视频|用活人作实验!731部队成员揭露日本细菌战罪行

看看新闻Knews综合

2020-09-01 21:21:36

为纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,由上海广播电视台纪录片中心承制的中宣部重大项目八集系列纪录片《亚太战争审判》,于8月31日起登陆东方卫视。

《亚太战争审判》是全球首部全景式聚焦二战后各同盟国对日本BC(乙丙)级战犯审判的大型纪录片,展现了日军在太平洋战场犯下的暴行以及战后国际社会以法理精神惩治战争罪行的历史,填补了该领域内的影视空白。


“将糜烂性毒气投入人体进行实验,在人的手、足、脸上喷洒糜烂性毒气,然后将他们关进拘留室观察。”

位于莫斯科的俄罗斯联邦国家档案馆,存放着1949年伯力审判的庭审录音资料,这些日本战犯承认在二战期间使用活人作为实验对象,研制细菌武器的事实。



在中国黑龙江省哈尔滨市郊外20公里处的平房区,仍留存着731部队的罪证,这里曾是日本军国主义在本国以外领土,从事生物战、细菌战和人体实验相关研究的秘密军事基地。在战争结束时,日军为了隐瞒731部队的存在,将这里爆破,只留下这堵厚厚的墙体,因为无法炸毁而矗立在这里。



清水英男是当年731部队少年班的成员,1945年4月,他同其余33人被送到了哈尔滨,但是在到达哈尔滨之前,清水并不知道自己要做些什么。

“如果不去打别人,我们就会被别人打。并没有人告知我们,在进行细菌战这件事。”



1949年12月25日至30日,也就是二战结束后四年,苏联在远东城市哈巴罗夫斯克(伯力)设立了军事法庭,针对日军“准备和使用细菌武器”的战争罪行,对包括最后一任关东军司令山田乙三等人在内的12名日本战犯进行了审判。但是首犯石井四郎逃脱了伯力审判以及东京审判。



这座正在修缮的建筑就是伯力审判的原址,这场审判首次揭示了日军侵华期间,在中国东北进行活体实验,实施细菌战争等严重罪行,同时开启了战后首次对日细菌战的审判。


(视频来源:纪录片《亚太战争审判》)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:哈尔滨日本细菌基地731部队