视频|犯下滔天罪行!1947年,这个南京大屠杀主犯被枪毙

看看新闻Knews综合

2020-09-01 20:43:54

为纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,由上海广播电视台纪录片中心承制的中宣部重大项目八集系列纪录片《亚太战争审判》,于8月31日起登陆东方卫视。

《亚太战争审判》是全球首部全景式聚焦二战后各同盟国对日本BC(乙丙)级战犯审判的大型纪录片,展现了日军在太平洋战场犯下的暴行以及战后国际社会以法理精神惩治战争罪行的历史,填补了该领域内的影视空白。


中国是日本侵略战争中受害时间最长,受害范围最广的国家,因此从中国调查日本战罪和收集证据的工作,从战时的1942年就已开始。由于中国战时近半国土沦为战场,战时在沦陷区难以展开罪证搜集工作,只能在大后方进行战争损失伤亡统计的工作。战争结束后,中国政府在调查取证日本战罪时遇到了重重的困难。


傲游浏览器截图20200901203814.jpg


“首先人名、官衔、部队这些个基本要素,老百姓就不可能掌握,上海当时调查是有5万多起群众的举报,但是真正能用的只有400多起,而且这400多起里面有很多只有姓没有名。”

位于南京市中山东路的中国第二历史档案馆里,保存着国民政府行政院战争罪犯处理委员会档案,其中有一批日军中下级军官战俘的战争暴行供述档案,每篇都有供述者签名。



在战后,国民政府相继在南京,广州,汉口,北京等地设立十个法庭,开始对日战犯的审判。


在中国审判中,最臭名昭著的B级(乙级)战犯要数日本陆军中将谷寿夫,他是对南京大屠杀负责的最直接的师团长。1947年2月6日,南京军事法庭公审。同年3月10日,法庭判处谷寿夫死刑,他本人不服上诉。4月25日蒋介石批示维持原判,4月26日被枪毙于南京雨花台。



1949年1月底,随着上海审判的结束,国民政府所有战犯审判结束,被告总计871人,其中近六成被判有罪,近三成被判死刑。


(视频来源:纪录片《亚太战争审判》)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。