视频|384名英国战俘命悬一线 中国渔民摇舢板海上救人

看看新闻Knews综合

2020-08-31 21:54:28

为纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,由上海广播电视台纪录片中心承制的中宣部重大项目八集系列纪录片《亚太战争审判》,于8月31日起登陆东方卫视。

《亚太战争审判》是全球首部全景式聚焦二战后各同盟国对日本BC(乙丙)级战犯审判的大型纪录片,展现了日军在太平洋战场犯下的暴行以及战后国际社会以法理精神惩治战争罪行的历史,填补了该领域内的影视空白。


英国战争博物馆,每个来到伦敦的军事迷对这里应该都不陌生,馆内收藏了英国在两次世界大战期间重要的档案记录和影音资料。摄制组不远万里来到这里,只为寻找一段已故英国老兵查尔斯·佐敦的口述记录。



太平洋战争爆发后不久,日军以迅雷不及掩耳之势占领了东南亚大部分地区,致使查尔斯·佐敦和大量英美澳军人一道沦为了日军战俘。


日本政府奉行“以战养战”的政策,强迫战俘劳动并修建军事设施,在此过程中,日军使用了大量船只运送战俘,由于运送的条件十分恶劣,航路安全也无法保证,导致大量战俘惨死在了茫茫的大海上。因此这些日本战时运送战俘的船只,形象地被称为“地狱航船”。


傲游浏览器截图20200831215303.jpg


1942年9月,英国人查尔斯·佐敦,同1800多名战俘一起被押送上了地狱航船里斯本丸,由于里斯本丸未按规定悬挂表明其身份的旗帜,在中国舟山水域附近遭到了美军鱼雷的袭击。里斯本丸随即沉没,船上的英国战俘命悬一线。



当时在附近的中国舟山渔民,在听到巨大的响声后,纷纷划着自家的小船来到海上救人。在出动了几十艘船之后,终于将384名英国人从水中救起。



2005年怀着对舟山人民深深的谢意,查尔斯·佐敦带着夫人以及两个儿子重新踏上了这片土地,与自己的救命恩人深情相拥,这片大海见证了战争的残酷,更见证了中英两国人民的友谊。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:舟山渔民英国战俘