视频|二战时,四个中国农民用竹椅救了美军领航员...

看看新闻Knews综合

2020-08-31 21:22:39

为纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,由上海广播电视台纪录片中心承制的中宣部重大项目八集系列纪录片《亚太战争审判》,于8月31日起登陆东方卫视。

《亚太战争审判》是全球首部全景式聚焦二战后各同盟国对日本BC(乙丙)级战犯审判的大型纪录片,展现了日军在太平洋战场犯下的暴行以及战后国际社会以法理精神惩治战争罪行的历史,填补了该领域内的影视空白。


美国人苏珊·奥祖克的父亲查尔斯·约翰·奥祖克,二战时是美国陆军航空队的领航员,它和中国有着特殊的联系。在父亲去世后,苏珊多次不远万里来到中国。今年70岁的苏珊水,如果没有中国人的帮助,就没有现在的她。

傲游浏览器截图20200831211839.jpg


1942年4月18日早晨7点38分,美国航空母舰大黄蜂号所在的第16特混舰队,在距离日本本土1200公里时,被一艘日本哨戒船发现,该船随即向日本发送了无线电预警。



这时,舰队还没有到达预定起飞点,为了保证整个舰队安全和行动的突然性,舰队指挥官决定立即放飞16架B-25轰炸机,16架轰炸机贴近海面,低空飞行的五小时后,于东京时间正午时分飞抵日本上空,轰炸了东京,横滨,横须贺,名古屋,神户等地的军事和工业目标。


轰炸后,对飞行员们来说,最大的问题是如何安全抵达中国,原计划轰炸结束后,16架轰炸机将飞往中国东部,在中国军队控制下的衢州机场降落加油后,再飞往陪都重庆。由于中国方面没有收到提前行动的通知,误以为是日本飞机来袭而关闭了机场。



轰炸机队除一架飞机因耗油过大转向在苏联降落,其余15架轰炸机在中国东部地区上空耗尽燃油,飞行员们只能弃机跳伞或迫降,其中就包括苏珊的父亲查尔斯·奥祖克。


查尔斯在深山里独自待了两天,苏珊的父亲被当地村民廖诗元发现,并叫人一起帮忙解救他,这样才救了查尔斯一命。


傲游浏览器截图20200831211930.jpg


廖诗元的儿子廖明法说:“他身上到处是刺,脏兮兮的。我妈妈帮他洗脸擦身,换干净衣服。煮鸡蛋给他吃,他不敢吃。我们拿个小碗吃给他看,他才吃。”


64名降落在中国安全区的美国飞行员是幸运的,而另有八名降落在中国日占区的飞行员,却经历了可怕的灾难。6号机组的三位成员霍尔马克、米德尔和尼尔森,16号机组的五位成员,法罗、海特、巴尔、德谢泽和斯帕兹在中国日占区全部被日军俘虏,这八名被俘的飞行员随后被送到中国上海的大桥大楼。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国农民二战救美国人