视频|活体实验有多残忍?她揭露了这段令人发指的往事

看看新闻Knews综合

2020-08-31 20:44:37

为纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,由上海广播电视台纪录片中心承制的中宣部重大项目八集系列纪录片《亚太战争审判》,于8月31日起登陆东方卫视。

《亚太战争审判》是全球首部全景式聚焦二战后各同盟国对日本BC(乙丙)级战犯审判的大型纪录片,展现了日军在太平洋战场犯下的暴行以及战后国际社会以法理精神惩治战争罪行的历史,填补了该领域内的影视空白。


1945年,在美国投原子弹的前几个月,美军B-29轰炸机在日本17个城市投下大量燃烧弹,其中包括九州地区的多个城市,羽田野秀夫当年是明治小学三年级的学生,一天早上,他正去学校上学,突然响起了防空警报,一家美军飞机在他家附近坠落。

“那里有一架很小的飞机,机翼上像火柴点燃了一样,转眼间火势就蔓延到了周围,然后我们听到了很响的声音,黑烟也冒了起来。”


美军轰炸机坠落后,当时有八名受伤的飞行员被带到了福冈市的九州帝国大学医学院,本以为大学的医生会为他们治疗,却没料到等待他们的却是一场毫无人性的活体实验,时任第一外科副教授鸟巢太郎奉命参加。



2019年,摄制组在日本大阪找到了鸟巢太郎的侄女,75岁的熊野以素,她向我们揭开了这段往事。

为了让更多人知道这段历史,熊野以素花了一辈子的时间去收集这段历史的相关资料,他从叔叔和婶婶那里获得了大量资料,并查询美国以及日本档案馆里的历史记录,最终整理成《九州大学活体解剖事件》一书,揭露这起令人发指的针对美军受伤战俘进行的活体解剖事件。



“战俘的血管内被注射了大量海水,身体迅速衰弱。石山教授将战俘的头盖骨打开,还活着的人的大脑,就这样被石山抓在手中。”



1945年12月,日本正式无条件投降三个多月后,美军在日本横滨设置了军事法庭,共审理了大约300多件案件,其中就包括九州大学活体解剖事件。


(视频来源:纪录片《亚太战争审判》)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。