视频|八旬老伯的跨世纪爱情:你关闭了记忆我依然相守

看看新闻Knews综合

2020-08-26 18:09:36

有人说爱情是瞬间迸发的火花,温暖而热烈;也有人说爱情是细水长流,朝如青丝,暮成白雪。这是一位上海老人跨越半世纪的爱情故事。虽然他和爱人已经天人永隔,但在老伯心里,老伴似乎从未远去,如同他们之间的爱情一般...


WX20200826-181759@2x.png


桂王根老伯,今年86岁。从两小无猜到相濡以沫,过往的岁月都被珍藏在了这些照片里。桂老伯和老伴相识于年少时期,两家是虹镇老街上的邻居。“她这个人,就像老好人一样,不太发脾气的。这一张就是我老爱人在外文印刷厂,打玛诺机的工作照。”


WX20200826-181408@2x.png


情根未种,老伴就因为父亲工作调动,举家搬去了北京,两人也因此断了联系。然而,缘分就是如此奇妙,1956年,桂老伯应召入伍,几经辗转也到了北京,在海军某机关财务部工作。“我在北京的时候没有亲戚。我爱人他们在外文印刷厂宿舍里住着,后来知道了以后就跟他们联系了,就这样来来去去,就谈上朋友了。”


WX20200826-181443@2x.png


相识、挂念、重逢、恋爱、结婚,在老伯的讲述中平静而自然;1959年5月1日,桂老伯和老伴开始了一个甲子的携手相伴。从两人,到一大家子,一辈子也就这么过来了...


WX20200826-181507@2x.png


就在7年前,老伴被确诊阿尔茨海默病,老两口的生活发生了翻天覆地的变化。随着时间的推移,老伴渐渐忘记了生命中所有的人和过往,生活能力也逐渐丧失。


WX20200826-181520@2x.png


2016年10月,和子女们商量后,桂老伯决定陪着老伴一起住到养老院,让老伴接受阿尔兹海默病的专业护理。


2018年,记者曾在养老院用镜头记录下了这对老夫妻的日常。老伯告诉记者,“我每天早上都很忙”。每天早上亲自帮她脸上涂一点粉、梳梳头发、帮她动动身体。“希望她走在我前面。如果我走在她前面,谁来待在她旁边照顾她?她要吃苦的。所以,我要身体好一点,有更多的精力来服侍她。”


WX20200826-181544@2x.png


除了每天做保健操,桂老伯还爱上网冲浪,他觉得网上的新闻能维系着老伴和这个世界的连接。十几平方的空间、周而复始的陪伴,对老伯来说却都是每一天全新的开始。直到2019年,就在将满60载的钻石婚前夕,老伴走了。


WX20200826-181551@2x.png


此后,桂老伯搬到了离女儿家更近的普通养老院,依旧早起做操、依旧上网冲浪;"相守到最后,把送别留给自己",老伯完成了承诺,却又将一份疼爱永远珍藏。


(编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。