视频|梧桐树下,上海市中心这幢88岁老洋房重生亮相

看看新闻Knews记者 李怡 师玉诚

2020-08-25 21:40:18

在上海,利用存量资源改造养老服务设施的并不少见,而徐汇区天平街道的“66梧桐院”邻里汇,依然让人眼前一亮。这个综合为老服务中心年初投用,其特别就在于,它是从一幢邬达克设计的老洋房变身而成的。当历史建筑被用来做为老服务,这座梧桐树下的88岁老洋房会续写怎样的城市故事呢?


屏幕快照 2020-08-25 下午9.46.51.png


梧桐树荫亭亭如盖,推开乌鲁木齐南路66号这栋老洋房的大门,就能听见一片欢声笑语,其乐融融。


屏幕快照 2020-08-25 下午9.49.36.png


这座88岁高龄的英式乡村风格花园别墅,由匈牙利著名建筑设计师邬达克设计建造,最早是国际礼拜堂牧师的居所。


自2017年,在此办公的徐汇区体育局整体迁出后,属地主管部门就谋划着,将这栋历史建筑修缮后,向居民们开放。


徐汇区天平街道办事处副主任董建平:“把最好的社区资源、最好的空间场所用于为民服务。


修缮期间,专家们比对着邬达克的设计手稿,精心还原每个细节精心。


上海市建筑学会城市更新专业委员会副主任、上海市优秀历史建筑保护修缮专家沈晓明表示:“我们用了脱漆剂让施工人员一遍一遍去把它洗下来,这个门所有的花式全部露出来,这个纹样其实就是邬达克特别喜欢用的纹样。你摸上去就是像波浪一样起伏,同时在嵌的这个位置做了草花的纹样。”


屏幕快照 2020-08-25 下午9.46.58.png


2020年1月,老洋房重生亮相,得名“66梧桐院”,成为天平街道综合为老服务中心,向所有居民敞开大门。


屏幕快照 2020-08-25 下午9.47.09.png


一杯清茶,一把折扇。每周二、四,老戏迷们会专门来这里“打卡”听评弹。


屏幕快照 2020-08-25 下午9.47.22.png


这个房间,年近八旬的时髦阿姨们正在学插花。


屏幕快照 2020-08-25 下午9.47.32.png


阅览室里,书香飘逸;放映室里,老电影唤起了老伙伴们的共同记忆。


徐汇区天平街道社区党建办公室主任杨华表示:“我们把社区各个领域、各类主体的资源都汇集到这个平台上,然后再以需求为导向,辐射到一老一小为主的社区全人群。”


屏幕快照 2020-08-25 下午9.47.42.png


小楼里还有养老顾问的一门式办事窗口。康复推拿、辅具讲解、中医坐诊、老年助餐,老年居民的基本需求都能在这里得到满足。


屏幕快照 2020-08-25 下午9.47.53.png


高老伯每天一日三餐都会来此报到,这里菜品丰富,价格也比周边便宜20%,65岁以上的长者,街道还会有补贴。餐厅还能提供送餐服务。


屏幕快照 2020-08-25 下午9.48.19.png


徐汇区天平路街道老龄干部朱云国表示:“每天大概有160客,通过配送小哥,把老人的餐品配送到7个助餐点以及老人的家里。”


屏幕快照 2020-08-25 下午9.48.38.png


墙上贴着66梧桐院的最新安排表,在这座88岁老洋房里,时光历久弥新。


屏幕快照 2020-08-25 下午9.48.31.png


徐汇区民政局副局长蔡宏备表示:“要进一步发展到康养、体养、文养的结合,使得老年人的养老服务能够得到全面保障。”


屏幕快照 2020-08-25 下午9.48.50.png


上海市建筑学会城市更新专业委员会副主任、上海市优秀历史建筑保护修缮专家沈晓明表示:“历史建筑融入了当今的上海城市文化氛围中,承担更多的社会功能,才能够实现人民城市人民建,人民城市为人民的目标。”


保留保护历史建筑,不仅仅是留住建筑本身,更要在城市更新的过程中,为历史建筑不断注入新的功能和活力,这处老宅的重生,就是个很好的借鉴,在重视保护修缮的同时,也做好活化利用,让老建筑能融入到老百姓的社会生活当中去。


(看看新闻Knews记者:李怡 师玉诚 视频编辑:王珏) 

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:老洋房为老服务中心