视频|长三角一体化,在生态底色上描绘新画卷

看看新闻Knews记者 谢丹青 韩琼 朱正炎

2020-08-25 17:04:17

近日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,长三角地区是长江经济带的龙头,不仅要在经济发展上走在前列,也要在生态保护和建设上带好头。作为实施国家战略的重要突破口和着力点,长三角生态绿色一体化发展示范区揭牌近一年来,始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,筑牢生态底色、厚植生态优势,通过一体化制度创新,为生态优先、绿色发展赋能,打造高质量发展的绿色样板间。


7.jpg


在青浦、吴江两地的界湖元荡湖畔,生态景观岸线工程先导段正在加速建设。


12.jpg


作为一体化示范区“筑牢生态底色”的重点项目,环元荡岸线贯通工程将在岸线外侧60米范围内新建浅滩湿地带,实现生态岸线占比80%以上,景观步道全贯通;防洪标准则将提高到百年一遇。“生态绿色是我们这个区域里最亮的一个底色,是保持我们这个区域经济活力可持续发展的一个重要的一个基底。”青浦水务局副局长陆晓峰说。


13.jpg


元荡岸线贯通先导段长度2.5公里,1.3公里在吴江汾湖,1.2公里在青浦金泽,湖面上还有一座561米的跨省域步行桥。从前期规划到开工建设,两地同图规划设计、统一建设标准、创新审批模式。


15.jpg


吴江汾湖建设局局长姚俊感慨,示范区的生态治理依靠的是各方协同,就拿元荡生态景观岸线工程来说,吴江的要求是“紧密地与青浦对接,不仅是在图纸上看是一个项目,在现场看也是一个项目”。反之,青浦亦然。


16.jpg


今年以来,示范区迎来密集施工期,太浦河、淀山湖、元荡、汾湖这“一河三湖”的整体治理方案进入编制。


21.jpg


23.jpg


上海市生态环境局区域协调处处长王强表示,这样做是为了通过制度集成,形成一种更高水平的生态环境监管执法,为我们中国提供生态文明建设的样板。


701win26b8013907063c263bb8ca01d57f00711598346275666.jpg


得益于一体化的制度创新,长三角的跨域建设也在不断提速增效。今年,示范区先后出台了全国首个跨省域《国土空间规划》和《高质量发展支持政策》,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,夯实绿色发展生态根基,通过打造江南水乡客厅和高端创新功能承载区,充分实践城水共生、活力共襄、区域共享的发展理念。


2.jpg


上海市规划和自然资源局总规处处长范宇透露,下一步将按照习近平总书记对长三角一体化发展和一体化示范区的最新要求,对规划成果进行进一步修改和完善,注入研发、文创等新经济产业空间,实现更高质量的发展。


5.jpg


“紧扣一体化、生态绿色、高质量关键词,夯实绿色发展的基础,然后做到新经济和好风景的融合,来努力实现我们生态优势转化为经济社会发展优势。”总结一年多来的工作,一体化示范区执委会生态规建组组长刘峰如是说。


6.jpg


(看看新闻Knews记者:谢丹青 韩琼 朱正炎 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。