视频|长三角合力科技攻关,上海打算怎么做?

看看新闻Knews记者 陈慧莹 葛孝兰

2020-08-23 16:53:57

深刻认识长三角区域在国际经济社会发展中的地位和作用,是要在更深层次推进深化改革、更高水平扩大开放上勇当开路先锋,在突破关键核心技术封锁、推动产业创新上勇当开路先锋;加大科技攻关力度,已无法靠单打独斗,需要三省一市集合科技力量。如今,上海的企业,已经在自身战略布局中有意识地推动长三角创新协同;而立浦东,也将在更深的领域,继续先行先试,支持长三角和全国经济高质量发展。


加快提高我国科技创新能力,是总书记一直念兹在兹的事。长三角区域科技创新优势明显。如何充分发挥这一优势?区域协同是关键。


002.jpg


坐拥综合性国家科学中心之一的张江,一直在与长三角城市良好互动:大科学装置对区域内各科研院所毫无保留地开放;10万平方米的"人工智能岛"上,已吸引来多家江浙的"独角兽";人工智能物联网实验室则为中小型科技企业提供技术赋能,已有10多家长三角企业在这里孵化。


003.jpg


024.jpg


上海市科创办执行副主任彭崧表示,整个长三角的科技创新是一个立体的,而不是平面分割的概念,张江地区更加侧重于原始创新。“我们要按照总书记的要求,能够把长板继续拉长,能够在发展中取得主动权,能够在关键核心技术率先取得突破。”


004.jpg


与此同时,上海正着力推动一批引领性强、带动力大、成长性好的重大产业项目建设,加强长三角供应链协同,为支撑高质量发展提供坚强助力。


005.jpg


006.jpg


一个月前,上海大型装备制造企业——上海电气的南通中央研究院项目主体结构封顶,这是该企业在上海之外建立的首个区域总部,将集合其研发和项目的资源,实现两地产业能级提升。


007.jpg


上海电气还与长三角13个省市签订了全面战略合作协议,推动了产业链、供应链、资源链、创新链的建设。


008.jpg


对于未来布局,上海电气党委书记董事长郑建华透露,企业在长三角地区整个供应链、配套链比重会从现在的50%提升到70%,在研发基地建设方面也会有更大力度,计划实施的4个研发基地将会有力推动长三角地区创新链的建设。


009.jpg


既要做科技创新策源地,又要做制造业发展核心承载区,上海正在人工智能、集成电路、生物医药等先导产业,以及民用航空、机器人、新能源汽车等高端装备产业领域主动作为,迈向价值链高端。


010.jpg


市经济和信息化委总工程师刘平表示,这样做是为了拉长长板、补齐短板。“协同开展关键核心技术攻关及产业化,加强上下游企业协同、产学研协同和区域内外协同,着力打造自主可控、安全可靠的产业链,为全国产业高质量发展贡献上海硬核力量。”


011.jpg


在扎实推进长三角一体化发展座谈会上,总书记强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作。其中就包括了推动浦东高水平改革开放。


012.jpg


在过往30年实践基础上,上海将继续打好打活浦东开发开放这张王牌,以排头兵的姿态和先行者的担当,在自贸试验区、临港新片区建设中,充分发挥试验田作用,在制度型开放、增强配置全球资源能力以及改革系统集成协同高效上,继续先行先试,创造经验。


013.jpg


025.jpg


谈到下一步贯彻落实方向,浦东新区副区长杨朝表示:“要把开放的举措进一步落到实处,既准入又准营;发挥陆家嘴金融城作用,在外资证券、保险、期货等放宽股比上,能把政策落到实处。我们有决心也有信心加大先行先试力度,为长三角和全国经济高质量发展贡献力量。”


(看看新闻Knews记者:陈慧莹 葛孝兰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。