视频|交大博士:在临港逐梦 推动自动驾驶商业化

看看新闻Knews记者 楚华 李维潇 实习记者 屠佳若

2020-08-23 13:15:26

无人驾驶、智慧出行,“未来车”成为科技界“团宠”。临港新片区成立以来,不仅建成启用了测试基地,还出台了配套政策,为自动驾驶发展提供创新土壤。从交大毕业的博士生蒋如意,因此将临港视为 “梦想之城”,在推动自动驾驶商业化的梦想之路上不断奔跑。


075.png


在临港智能网联汽车综合测试示范区,身为一家科技公司首席技术官的蒋如意正在进行低速自动驾驶产品测试。


蒋如意坐在驾驶座,双手离开方向盘,目光紧盯方向盘右侧的测试界面。汽车自动向前行驶,实时监测出道路的两旁的“商店”,并用不同的颜色块在屏幕上显示出来。


行至路口,汽车自主转动方向盘,避开障碍物,准确地按照检测出的道路行驶。蒋如意今天要做的,就是通过在模拟场景中的测试,来发现系统中潜在的问题,确保安全、稳定、可靠。


自动代客泊车,解决自动驾驶“最后一公里”的问题,这是蒋如意当前的核心工作。按照团队设计的方案,在未来,车主行至停车场入口时,只需在手机上APP上点击“自主泊车”,车辆就能够自动驾驶寻找车位并泊车。在整个过程中,人无需在旁监视。


076.png


2018年,临港新片区规划建设了上海临港智能网联汽车综合测试示范区。其中,包括封闭测试区和开放测试道路。在这个3平方公里的封闭测试区里,拥有城市模拟道路、高速模拟道路、隧道模拟、雨雾模拟等丰富场景,可以满足自动驾驶相关产品的检测。


2012年,蒋如意在上海交通大学完成博士学位,开始从事自动驾驶领域工作。去年6月,他和团队决定创业,并选择将公司落户临港,是临港新片区首批签约重点项目的企业之一。


077.png


上海临港智能网联汽车综合测试示范区的配套设施,以及新片区所提供的政策支撑,是公司落户临港的主要原因。


在上海临港产业服务中心,蒋如意的团队拥有一间临港新片区管委会提供的用来过渡使用的办公室。创新晶体交付之后,团队将入驻其中。


提供办公场地、人才公寓、租房补贴、落户政策……临港的一系列措施降低团队创业初期的成本,也为团队吸纳高新技术人才提供政策支撑。


核心技术突破、配套的政策保障,是智能驾驶技术发展的“刚需”。自动驾驶产业落地,涉及政策法规、技术等诸多方面,需要政府、企业开放合作。


智能网联汽车产业是临港新片区的重点产业方向之一。临港新片区智能汽车产业优良的环境,为智能驾驶项目的产业化落地创造了有利的条件。


今年7月10日,在世界人工智能大会上,临港新片区管委会启动了智能网联汽车专项行动,将开展智能网联汽车产业大规模示范应用,加速智能网联汽车产业生态发展。蒋如意的团队,也参与其中。


蒋如意的重要工作之一,就是积极进行项目推介,推动自动代客泊车项目在临港地区商业示范运行,为低速自动驾驶产业化落地奠定基础。


一个白天四场会议、两场产品测试,蒋如意脚步飞快。忙碌,正是他的工作常态。


创业仅一年来,团队自主研发制造的高级驾驶辅助系统成功量产。与主流车厂的合作,也已逐步落地。


078.png


“追逐梦想,顺势而为”,在临港办公室的工作板上,写着这句口号。而这句话,正是公司名称的来源。在蒋如意看来,自动驾驶技术实现全新突破,推动其商业化落地,是大“势”所趋,也正是团队所追逐的方向。


079.png


晚上8点多,蒋如意下班驾车回家。途经写有“临港新片区”的指示牌时,他很是感慨:“我们企业现在处在从0到1的阶段,临港也处于它很关键的一个发展阶段,从这个角度来说真的有点感同身受。所以每次看到这块牌,我就会有这种情绪上来,感受到大家都希望能往前走,希望能做成这个事儿。”


(看看新闻Knews记者:楚华 李维潇 实习记者:屠佳若)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。