视频|揭牌9个月 长三角一体化示范区干的怎么样?

看看新闻Knews记者 王骋

2020-08-23 09:21:36

根据去年底国家发改委正式公布的《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》,明确了长三角生态绿色一体化先行启动区,包括青浦区下辖的金泽、朱家角两个镇,苏州市吴江区下辖的黎里镇(汾湖高新区)以及浙江省嘉善县下辖的西塘镇与姚庄镇。


773c747fc6ba90941ae041d165212b5a.jpg


那么大半年过去,在先行启动区里发生了哪些大事?


在嘉善祥符荡,南北湖道联通工程正加紧施工。作为长三角一体化示范区先行启动区重点项目,为了打造环沪千亩的绿色生态“样板间”,自宋朝就分为南北祥符荡的两大片区,未来两年,将逐渐紧密相连。


7f51907b23637f218bdfcf8148f18a21.jpg



根据嘉善县水利局总工程师彭小安介绍,因为河网水系是长三角一体化的核心要素,该工程通过新开水面,可以联通水系,美化水环境,整治水质量,增加水体支解能力。


此外,《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》明确了环淀山湖区城和虹桥区域的“两核”布局。以淀山湖为中心,元荡、汾湖等湖泊串联成“蓝色珠链”,而淀山湖往南约10公里的祥符荡,正是其中一颗耀眼明珠。


f4c10d49894b410301602f9c5bb26ae5.jpg



但长三角一体化,生态绿色不只是唯一目标。随着南北祥符荡逐步互通,“七星伴月环祥符”的科创绿谷呼之欲出。


嘉善县长三角一体化发展中心副主任林沁园告诉记者,未来祥符荡周围有七个单元,赋予不同功能,比如智慧学政单元,文创交流单元,将打造多功能的长三角科创高地。


据悉,祥符荡科创绿谷目前已导入浙江大学长三角智慧绿洲、中科院上海分院创新研究院、阿里巴巴城市大脑数据中心等高端项目资源,与百余家企业、科研机构达成合作协议。生态+旅游+科创,祥符荡正向世界级科创绿谷大步迈进。


5091d2b2d88d827594d192b42e3f4be2.jpg


距离祥符荡不到二十公里的汾湖高新技术产业开发区,同样蓄势待发。作为苏州城区接轨上海的第一门户,2012年成立的汾湖开发区能迅速承接江浙沪产业链外溢的机遇,目前已成为多个百亿级产业园孵化地。


江苏集萃有机光电技术研究所园区就是园区入驻企业之一,项目中心副主任丁磊介绍,处于长三角核心区域,未来对企业定位和高度提升都有非常大的促进作用,周边企业的品质和高度都会很高,时间成本都会降到很低,业务开展会更方便。


有同样想法的不止丁磊一人,如今,汾湖开发区作为长三角一体化发展先行启动区的重要组成部分,已吸引2800余家高新科技企业入驻,地理位置以及政策优势领跑全国。


0a3e7134210a818810f990e7fae77275.jpg



目前,以祥符荡所在的西塘古镇,汾湖所在的黎里古镇为代表的江浙沪五镇,作为长三角一体化的先手棋和突破口,正率先探索一条跨行政区域共建共享、生态文明与经济社会发展相得益彰的新路径。长三角一体化道路,正越走越宽阔。


(看看新闻Knews记者 王骋)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:长三角一体化示范区