视频|临港外籍人才安德鲁:我为什么从英国来到临港?

看看新闻Knews记者 周智敏 李维潇 李响 实习记者 屠佳若

2020-08-22 16:08:30

到目前为止,已经有来自世界各地约338名外籍工作者在上海自贸区临港新片区这片热土就业、创业,其中,21名海外高层次人才在临港装备制造、集成电路、航空航天、生物医药等重要支柱产业中扮演着不可或缺的角色。他们为什么带着家小不远万里来到临港?又为何爱上临港、扎根临港?

 

1.jpg

 

“女孩们,我要上班去咯。”

 

早上7点,安德鲁·斯塔福斯和双胞胎女儿、太太简单打个招呼,便出门上班了,他是一位在临港工作的英国人。

 

“我住在金桥,一般来说开车到临港上班,需要一个半小时。”安德鲁说,他对家和公司之间的路线已经非常熟悉,甚至不需要看导航。

 

3_副本.jpg

 

安德鲁所在的上海中车艾森迪海洋装备有限公司,是中国中车时代电气收购英国SMD后,在临港成立的兄弟公司。2018年,有着20年制造业从业经历的安德鲁成为该公司的总经理,带着全家人一起从英国来到了上海,临港。在这里工作两年来,安德鲁越来越坚定了自己当初的选择。

 

“这真的是一个非常非常非常正确的决定,我一直很享受在上海的生活。在这么短的时间里,我们公司已经取得了很大的发展,尽管距离公司发展成熟,还有很长的一段路要走。但我来到临港,把公司业务带到这里绝对是正确的决定。”

 

2.jpg


中车SMD英国总部是世界上最大的深海作业机器人制造商,而作为其兄弟公司,落户临港的中车艾森迪,就是要大力推动深海装备技术引进和国产化工作。这不仅填补了中国在深海工程装备领域的产业空白,更加快了海洋高端装备产业化、国际化进程。


在中车艾森迪的设备厂房内,放着多款深海作业机器人。安德鲁告诉看看新闻Knews记者,这里面不少设备是中国工程师团队专为中国市场研发制造的。

 

9.jpg


“这款‘水龙号’浅水挖沟机,是由我们的中国工程师团队专为中国市场研发,也是首次由国内研发团队独立设计交付。”


5.jpg


浅水挖沟机“水龙号”主要用于海上风电场电缆铺设。通过对海洋和清洁能源市场调研分析,中车艾森迪瞄准了海上风电场的海底电缆铺设这一前景广阔、国家急需但国内技术薄弱的“硬骨头”。说是硬骨头,是因为风电场敷设电缆设备在国内的发展与世界水平存在比较大的差距。自动化程度低、作业效率低、无智能埋设能力等都是国内亟待解决的难题。而“水龙号”正是为正在增长的海上风电发展需求设计。


“上周我们已完成出厂测试,并验证了所有功能,确保一切准备就绪,预计下个月将进行海试。”


4.jpg


中车艾森迪属于高端装备制造产业,这正是临港新片区“7+5+4”的规划产业之一。安德鲁作为公司外籍高管,被上海市认定为“海外高层次人才”。去年10月,安德鲁拿到了有限期五年的居留许可。目前,通过新片区管委会的推荐,记者陪同安德鲁一起在临港新片区国际人才服务港,申请获得在华永久居留,也就是大家常说的“绿卡”。


“刚刚工作人员介绍说,如果材料准备没问题,提交之后,大概3个月就可以申请到永居,太棒了。这样的话,我们在中国可以有一个更稳定长远的未来。 ”


公司成立3年来,员工从最初的26人发展到如今近60人,其中,近一半的员工曾前往英国参与深海工程装备项目开发。目前,中车艾森迪已建立起一支技术过硬、眼界宽广的深海装备技术研发和制造服务团队。作为总经理,安德鲁最为看重的便是这支人才队伍的稳定性,而临港在也为此出台了相关政策支持。


“现在新片区可以为我们部分员工解决户口,让他们带着家人在此定居,这非常有利于我们稳固人才队伍,有利于公司未来的发展。”


安德鲁告诉看看新闻Knews记者,生活的便利性,是他和员工们喜爱临港、喜爱上海的原因之一。他自己还是24小时便利店的常客,熟练地打开手机支付,已经是安德鲁最为喜欢的买单方式。

 

“在中国买任何东西都可以手机支付,这真是太方便了,比英国方便多了。因为在英国大家仍在用信用卡、借记卡或者现金支付,所以回到英国不能用手机支付的时候,还是挺让我失望的。”

 

7.jpg


和很多人喜欢市中心不同,安德鲁更享受郊野生活。每到周末,他会带着女儿到临港游玩,滴水湖是他最喜欢去的地方之一。


“滴水湖让我想起我在英国靠近海岸的家,我觉得在水边散步非常放松舒服。”


安德鲁的两个女儿都很喜欢在这个湖边玩耍,而他自己对滴水湖中心的帆船运动很感兴趣,希望有机会去尝试一下。此前,安德鲁还带着公司员工一起,在滴水湖畔组织了一场团建。


安德鲁说,“如果我们能以后在临港买房,我们会尽量选一个离滴水湖近的地方。”

 

8.jpg

 

然而,为了让女儿接受良好的教育,安德鲁选择全家住在金桥,自己开车到临港工作,每天来回50公里,早出晚归,与女儿的相处时光显得弥足珍贵。


安德鲁的妻子林琳告诉看看新闻Knews记者,安德鲁晚上下班回来的时候孩子都已经睡觉了,很长一段时间比较忙的时候,孩子一周可能只能见到爸爸几次。


安德鲁和妻子都希望,临港可以早日引入高质量的国际学校,女儿可以在临港上学,全家可以在临港买房安家。


“我们一起去过临港几次了,我觉得那边现在的环境真的很棒!”妻子林琳对未来在临港的生活充满期待。


据了解,为引进一流领先的外籍人子女学校,切实解决临港新片区外籍人才子女就学的后顾之忧,临港新片区管委会正在积极加强与市教委、新区教育局的沟通,开展外籍人才子女就学需求调研。


临港管委会人力资源处工作人员夏佳妮告诉看看新闻Knews记者,对于像安德鲁这样的海外高层次人才,临港还在积极筹建国际人才公寓,预计2021年年底可以交付使用。


(看看新闻Knews记者:周智敏、李维潇、李响 实习记者:屠佳若 编辑:殷滋)

 

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。