视频|大变局中,“周岁”临港亮出加速发展“路线图”

看看新闻Knews综合

2020-08-21 01:13:51

2020年8月20日,上海自贸区临港新片区揭牌成立一周年的“正日子”,上海以一张建设蓝图和一场新闻发布会,向世界宣示中国扩大开放、支持全球化的决心。


新环境中,临港被赋予怎样的新期许?


去年11月,习总书记考察上海时特别强调,临港新片区要努力成为“集聚海内外人才开展国际创新协同的重要基地、统筹发展在岸业务和离岸业务的重要枢纽、企业走出去发展壮大的重要跳板、更好利用两个市场两种资源的重要通道、参与国际经济治理的重要试验田”。“五个重要”的要求,进一步明确了新片区的战略定位。


9b7cea39cac08d58dcf23e72da361dca.jpg


今年8月20日,上海市政府召开新闻发布会,发布了根据中央精神编制的“加快临港新片区建设三年行动方案”。该方案提出:到2022年,临港新区要初步形成"五个重要"的基本框架,经济实力明显增强,要充分发挥联通国内国际双循环的枢纽节点作用。为此,方案着眼14个重点领域,推出42条具体措施。


8c8b0ad0cdcbf7a2aee364e97481329b.jpg


其中最受关注的,无疑是方案提出的,要打造国际创新协同高地,同时要打造世界级前沿产业集群,加快建设东方芯港、生命蓝湾、大飞机园等特色品牌园区。新闻发布会上透露,要将临港新片区打造为“承载大国重器的重要名片“。


0811422612a7f69738a8f8e0a311c7c1.jpg


将“大国重器”与“自贸区”连在一起实属罕见,临港新片区投资促进服务中心主任顾长石向看看Knews提起出自临港的“大国重器”来却如数家珍。比如,走出国门的“华龙一号”,里面的核导设备就由设在临港的上海电气旗下核电公司设计制造,还有一飞冲天的C919飞机,其航空发动机也都出自临港。


高新产业集群为内循环提供新动能


所谓“大国重器“,背后瞄准的则是世界级前沿产业集群。为此,行动方案提出,未来三年临港新片区要新增各类高新技术企业和创新型机构1500家,在智能汽车、集成电路、高端装备、生物医药领域培育千亿级产业集群。


be4ce2900261f622794f00ca7aeba461.jpg


顾长石透露,临港新片区正式挂牌一年以来,与高新技术企业(机构)成功签约385个项目。未来,临港还将在“货物的自由进出、投资的便利、资金的便利流动、运输的高度开放、人员的自由执业、信息的快捷联通“方面继续发力。因此,未来3年实现新增1500企业的目标,压力并不大。


8月19日,我国第一座12英寸车规级功率半导体自动化晶圆制造项目签约落户临港新片区,项目由半导体行业头部企业闻泰科技投资120亿元人民币。据看看新闻Knews记者陈慧莹透露,闻泰企业负责人当时与临港新片区洽谈这笔投资时,只用两个半小时就拍板定夺,原因无非就是“这里的人特别懂企业、懂产业”。


国际领先的车规级12英寸晶圆厂落户上海临港


而就在一个多月前,包括商汤科技、新微半导体、臻格生物、进平科技等18个重点项目,已经在临港集中开工。这些项目均为2020年上半年引进签约,基本都实现了"拿地即开工"的临港速度。临港的所谓“开局就是决战、起步就是冲刺”,应当在一条更高的起跑线上进行。


在上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣看来,吸引企业来落地,除了管理人员要懂产业,精准施策也至关重要。


去年10月,临港新片区发布《促进产业发展若干政策和集聚发展集成电路、人工智能、生物医药和航空航天四大重点产业的若干支持措施》,精准聚焦垂直领域,横向覆盖面广,支持力度亦是国内最高水平。


同时上海市创新金融支持重点产业发展举措,探索实施重点企业贷款贴息,对新片区相关重点企业给予最高200基点的贷款贴息。如今,行动方案加码,对符合条件的关键领域核心环节生产研发企业,落实自设立之日起5年内减按15%税率征收企业所得税。


42380e33cab89c29357752d4a8ffcfe6.jpg


打造“现代新城”放大“特斯拉效应”


当然,如何吸引国内外高端人才,临港新片区也是下足了功夫。此次的行动方案提出,建设“一个现代化的新城”,也颇受关注。除了在人才落户、购房方面推出优待政策,方案还提出在城市功能加快完善方面,5G网络实现基本全覆盖;公交线网密度增加20%;新增建设各类住房总建筑面积900万平方米;教育、卫生、养老等社区公共服务设施15分钟可达,等等。


639a4c4d6afc4a52853aaeb7f47cd4ee.jpg


在顾长石看来,临港新片区为了吸引高端人才可谓“诚意满满“。所有措施,都指向着“产城融合、智慧生态、一业一居“的现代化理念。美好的城市,自然会吸引人们前来就业、生活。


抓住了“人“这个要素,自然就能带动高端资源要素在临港新片区加速集聚。孙元欣指出,只要考虑全产业链的发展痛点,照顾到各个发展阶段的企业需求,“全方位无死角”地精准施策、加强配套,不仅能吸引龙头企业,还能逐渐将生态引进来,培育一个非常完善生态产业链。


d17eb4144c82982a262602119dbb595b.jpg


他以人们耳熟能详的特斯拉落户临港为例,通常人们只看到“特斯拉“这个品牌,往往忽略为其配套的企业。特斯拉项目一共有三期,如果全面达产可实现年产50万辆,基于此就能形成一个新能源车的产业链,产业集群未来可期。如何放大“特斯拉”效应,将是临港发展产业集群的一个重要抓手。


fb1baefed83be708d44be26eb0ab1680.jpg


这也与临港新片区持续加码引进国际前沿水平产业项目的步调保持一致。临港新片区要引领带动国内产业升级,为内循环提供新动能。在孙元欣看来,手握技术链、产业链,提升经济规模,提高经济质量,才能强化全球资源配置功能,成为开放门户枢纽。


这个也许就是,在“以国内大循环为主体、国内国际双循环”的新发展格局和大坐标下,临港新片区被赋予的新内涵。


(看看新闻Knews编辑 李瑶 翟静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:自贸区特斯拉内循环