视频|“新”临港元年纪实②:小荷才露尖尖角

看看新闻Knews记者 陈慧莹

2020-08-19 20:25:30

8月20号,上海自贸区临港新片区揭牌满一年;365天,这片沸腾的土地上,每天都有新加入的企业、新落地的制度,新的变化不断在城市里酝酿、迸发,还有来自五湖四海的人,投身这片热土,书写新的传奇。


这一年,临港新片区每谈下一个项目、每落地一项制度、城市配套的每一步提升,背后都是很多人的付出。无论是创业团队、建设人员、还是干部队伍,都是新片区最不能忽视的风景。去年底,临港管委会面向海内外公开招聘聘任制公务员,一职一薪、年薪50到80万,当时最热的一个职位,招录比达1比251。今天,我们走近这片土地的一个新人,王亮。


chy--2_frame_47154.jpg


王亮,哈工大博士,专攻信息通信领域,先后在国企、外企和民企从事移动通信系统的算法设计,在临港的聘任职务为“智慧城市研究员”。


管委会对这个职位的定位很清晰,三年聘期内,王亮要完成36个信息化项目的规划、可研方案、项目评审等。工作性质让他迅速成了各个处室的熟人,这段日子,王亮很快获得了一个外号,“翻译官”。


比如,眼下正做着的一件事,新片区工地与日俱增,到年底将达到2000万方的施工面积。应急处正在将智慧工地管理模块切入“一网统管”系统,但实际过程中,管理的需求和技术的逻辑,存在认知的“代沟”;在和第三方技术公司的沟通中,王亮在场,就能减少此类“障碍”。


临港新片区管委会应急处副处长黄永忠说,他们提要求,纯粹是从行政管理角度,而技术层面上的东西,比如互联网大数据、人工智能等等,并不擅长,有时候和第三方沟通起来,总有“词不达意”的无奈。“王亮就能从专业的角度,做好两者之间的桥梁。”


chy--2_frame_3102.jpg


前18年,王亮一直是系统提供方,为政府部门做解决方案;而现在,他是站在规划者的角度,去设计有价值的项目。


8月以来,持续高温,王亮和同事在海港大道上踏勘,车每经过一个路口,他们都会查看拍摄信号灯供电和运作情况。在收到第三方提交的交通智能化改造工程报告后,王亮没有坐在办公室看设计图,而是坚持将33个交通路口走了两遍,一一勘察,与设计不符的地方,全部拍照做好标记。


“两脚沾泥,去真正实干,才不容易被人欺骗。” 王亮将自己定位成管委会的"技术把关人"。


作为洋山特殊综合保税区发展的基础性系统,一体化信息平台的建设,是涉及管委会多个处室的大工程。王亮每天都要和各方打交道,听取诉求,平衡利益,在合理投资和技术先进性之间做折中。  当一体化平台的可研性报告通过评审,特殊综合保税处副处长张俊给了他一个大大的赞。“有了这些既本着政府投资有效性、又本着特殊功能推进需要的展望性的专业人士加入,我们有信心把一体化平台能够更好完成好。”


chy--2_frame_114293.jpg


王亮坦言,50万到80万的年薪,并不是吸引他来临港的原因,和之前就职的民企比,薪资还有下降;他来这里,只为圆个梦想,站在更高的视野去做规划。


“我的目标很简单,希望用3年的任期, 给临港留下一批有价值的信息化项目,希望离任的时候, 大家看到这些项目还能说,它们确实对临港未来发展是有意义的,是经得起技术考验的。”


新片区成立后,和王亮一起到岗的聘任制公务员共有3人,选调公务员30人,面向全市引进挂职干部4批70人。这些新人的加入,也带给临港发展新的眼光、新的思路,还有新的希望。


chy--2_frame_120110.jpg


临港新片区管委会常务副主任朱芝松说:“管委会打造了一支结构多元、精简高效的干部队伍,接下来将继续强化干部队伍的使命但当。用事业鼓舞人、用制度激励人、用改革激发人, 不断打破学历、资历的限制, 让优者上、庸者下、劣者汰。”


(看看新闻Knews记者:陈慧莹 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。