一岁而已,一岁而立:临港新片区成长档案

魔都小哨兵SH

2020-08-19 19:56:08

明天,临港新片区一周岁啦!


342d3c095cd2d09430eb356b2633ac13.png


每个时代都有自己的使命,每个使命都在呼唤自己钟意的“执行人”。


一年前,在魔都日出最早的东南方,临港新片区横空出世。Ta带着自由创新的不羁灵魂,肩负着构筑对外开放新高地的伟大使命,呱呱坠地之时,就立下“开局就是决战、起步就是冲刺”的彪悍flag。


d363acc0f4e9014a7a818040fade272f.png


一年来,新片区交出了足够惊艳的“成绩单”


速度越来越快


以投资贸易自由化为核心的制度体系逐步形成,创造出多个全国“第一”:


全国首个特殊综合保税区揭牌;


全国首个合资理财公司落地;


率先允许境外知名仲裁机构设立业务机构;


率先实施产业用地多用途混合利用试点;


特斯拉项目实现当年开工、当年投产、当年交付,带动特斯拉市值超过丰田、大众和本田三家公司市值总和,“特斯拉速度”成为闪亮名片;


就在今天下午,中国第一座12英寸车规级晶圆厂落户新片区,临港“大咖俱乐部”再添新朋友。


a56ddef3a9021d5a990fc7b80173bd5d.png


人气越来越火


新片区吸引投资超过2700亿元,新增企业超过1.5万户,平均每天签约1个项目,每月新设1200家企业;固定资产投资额超过2017年和2018年的总和;


世界顶尖科学家论坛成功举办,全球最强大脑在滴水湖畔激情碰撞,一起仰望星空,探讨科技巅峰与未来极限;


人才引进政策更加“硬核”,“中国绿卡”深入人心,海内外各路英才纷至沓来。


348812b1ce8bbb87fa792dd7f8d823ab.png


能级越来越强


正加快汇聚贸易、金融、航运等全球高端资源要素;


正加快建成东方芯港、生命蓝湾、大飞机园、信息飞鱼等特色园区;


正加快孕育集成电路、人工智能、生物医药、航空航天等一批千亿级产业集群……


7f75485911a219f75992bb48344c4af0.png


颜值越来越高


鸟语花香,坐拥近1/3的森林绿化区;


满目葱茏,超过50%的总体绿化覆盖率;


多姿多彩,诞生了天文馆、海昌海洋公园、冰雪之星等一批网红打卡地……


5.png


沧海横流,方显英雄本色。这一年,国际形势风云变幻,内外挑战复杂严峻,新片区逆势而上、逆势飞扬。踏上新征程,刚满“周岁”的新片区如何乘风破浪?


当前,百年未有之大变局叠加百年不遇之大疫情,唯有坚持走好自己的路,才能“我自岿然不动”。在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局之下,在上海建设国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接新坐标之上,新片区要更加精准找到自身定位,勇担新使命,实现新作为。


近年来,美国通过操作CPTPP、美加墨协定等自贸谈判,脱离WTO体系构建高阶版经贸规则,妄图筑起对我孤立的新“铁幕”。新片区作为开放新高地,必须持续加快开放步伐,发挥“双循环”中的桥梁、枢纽、通道、节点作用,聚焦国际业务增量,主动对标CPTPP等高水平经贸规则,在知识产权保护、数字贸易、服务贸易等领域先行先试,率先形成接轨国际的制度体系,努力成为集聚海内外人才开展国际创新协同的重要基地、统筹发展在岸业务和离岸业务的重要枢纽、企业走出去发展壮大的重要跳板、更好利用两个市场两种资源的重要通道、参与国际经济治理的重要试验田。


6.jpg


新片区“临江临海大上海、空港海港自由港”,区位优势得天独厚,产业基础较好,政策资源充沛,正可谓“集万千宠爱于一身”。新片区和示范区“两翼齐飞”,注定成为上海未来的发展增长极。政策集成是生命线,要培育前沿科技产业、新型国际贸易、跨境金融服务和国际航运服务等核心功能,招引高能级项目、龙头型企业,促进产业链集群化发展。制度创新是源动力,要打通产业发展堵点,鼓励发展离岸业务、跨境研发、数字贸易等新型业态,提高经济密度和创新浓度,让这片寸土寸金之地飞出“金凤凰”。


1339e9be5d4af1de7dced83401bdbe5b.jpg


新片区始于滩涂之地,越是一张白纸,越有无限可能。城市因人而兴,这里将成为践行人民城市建设理念的魅力新都市。开放创新、智慧生态是新片区的独特气质,产城融合、宜业宜居是新片区的品质追求。既要外塑形象,运用新型基础设施,打造数字化、智慧化、智能型的未来之城;更要内显气质,始终围绕人的工作、生活等基本需求,优化城市空间布局,完善城市功能配套。同时,为全球人才创新创业搭建平台,让人人都有出彩的舞台,把市民百姓的“小目标”装进新片区的“大未来”。


f3c22b34ac82c944a19f8ed340b2eb44.jpg


30年前,中央推进浦东开发开放战略,使上海迎来“一年一个样、三年大变样”的发展奇迹;30年后的今天,改革开放的前沿推进到东海之滨,经历了一年历练的新片区意气风发,必将创造更大的发展新奇迹。