视频|新片区一周年,李强和龚正赴临港鼓劲

看看新闻Knews

2020-08-19 19:12:29

在中国(上海)自贸试验区临港新片区揭牌成立一周年之际,市委书记李强,市委副书记、市长龚正今天上午赴临港新片区调研并召开座谈会。李强指出,要深入贯彻落实习近平总书记“五个重要”的指示精神,举全市之力加快推进临港新片区建设,充分发挥联通国内国际双循环的枢纽节点作用、应对内外挑战的先手棋作用、构建更高水平开放型经济新体制的试验田作用,持续打造服务新发展格局的开放新高地、推动高质量发展的战略增长极、体现人民城市建设理念的城市样板间、全球人才创新创业的首选地。


88a064e73f7ac02ced5cc8d5fe5afd6d.jpg


按照党中央、国务院决策部署,在国家有关部委大力支持和全市各方面共同努力下,临港新片区自去年8月正式揭牌以来,围绕政策制度创新、特殊功能打造、现代化新城建设等全面发力,跑出了加速度、提升了活跃度、打出了显示度。一年来,总体方案明确的78项制度创新任务已完成过半,全年吸引投资超过2700亿元,尤其是今年以来克服新冠肺炎疫情影响,主要经济指标实现两位数增长。在临港新片区,世界顶尖科学家论坛成功举办,全球知名企业纷纷入驻,洋山特殊综合保税区正式挂牌,新片区呈现出一片日新月异、热火朝天的发展景象。


b60a2a623e5830039abe9b05a917812c.jpg


座谈会上,临港新片区管委会汇报了一年来工作推进情况,中国人民银行上海总部、上海海关、浦东新区和闻泰科技股份有限公司、上海瞻芯电子科技有限公司分别作了交流发言。大家畅谈一年来从不同方面参与新片区建设所取得的进展成效,并就新片区下一步发展提出意见建议。李强代表市委、市政府,对国家有关部委给予新片区建设的指导支持,对各相关部门、单位、地区和企业的积极参与,对所有为新片区发展付出努力、作出贡献的同志们表示衷心感谢。


李强指出,要聚焦目标定位,持续打造服务新发展格局的开放新高地。加快建立高度开放的政策和制度体系,引领带动国内产业转型升级,统筹在岸业务和离岸业务,促进国际国内两个市场、两种资源联动流通,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中更好承担战略使命,努力发挥更大作用。要对标高水平国际经贸规则,在风险可控的前提下大胆闯、大胆试、自主改,推进更多突破性、引领性的制度创新。进一步聚焦投资贸易自由化便利化的需求、阻碍各类资源要素跨境流动的堵点、影响市场主体开展国际业务的瓶颈,推动跨境金融、跨境数据流动、国际中转集拼等领域先行先试,加快形成政策集成效应。


李强指出,要坚持危中寻机,持续打造推动高质量发展的战略增长极。充分用好特殊经济功能区和洋山特殊综保区优势,加快培育新型贸易、总部经济、航运服务等核心功能,打造上海强化“四大功能”的重要承载区。聚焦集成电路、人工智能、生物医药、航空航天等重点产业,抓紧强链、固链、补链,加快引进一批高能级项目、龙头型企业,加快形成若干千亿级产业集群,打造具有国际竞争力的前沿产业集群。进一步优化营商环境,向全球最好看齐,争做全国标杆,打响临港品牌,加快形成难以替代的发展优势。


李强指出,要立足区域特色,持续打造体现人民城市建设理念的城市样板间,体现产城融合、突出功能品质、强化智慧引领。围绕人的职住需求,合理配置产业要素和生活功能,引导居住和产业空间融合布局。瞄准高品质生活,完善城市功能配套,提升宜居度和吸引力,打造人性化城市、人文化环境、人情味生活。率先布局新型基础设施,率先推出智慧政务、智慧交通、智慧民生服务等应用生态,打造数字化、智能化、智慧型的未来之城。


李强指出,要强化制度供给,持续打造全球人才创新创业首选地,汇聚人气、集聚人才、凝聚人心。探索更开放的人才政策,让更多人才特别是青年人才愿意选择临港、扎根临港。营造最适宜的人才环境,加强创新创业扶持,建设好国际人才服务港、顶尖科学家社区等载体平台,完善教育、医疗、住房等配套服务和文化设施,让新片区成为天下英才向往的地方。


李强强调,临港新片区的同志要继续保持“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,充分发挥自主管理、自主改革、自主创新的独特优势,努力创造新时代“一年一个样、三年大变样”的不凡业绩。全市上下要进一步强化“一盘棋”思想,举全市之力推进新片区建设,把各方面政策聚焦起来,把各方面力量调动起来,携手共创新时代上海发展新奇迹。


龚正指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照市委部署要求,切实抓好临港新片区制度创新、项目推进、产城融合。要充分发挥新片区的特殊优势,加大风险压力测试和差异化探索,力争形成更多突破。要把稳增长摆在更重要位置,主动提供精细化、个性化的服务,吸引集聚更多引领性强、带动性大、成长性好的企业和项目,构建具有国际市场竞争力的现代化产业体系。要加快建设开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城,推动各类人才在新片区创新创业、安居乐业。


7ac01fc2c161326f6797c6a74f30e4a4.jpg


调研期间,李强、龚正察看了临港新片区滴水湖金融湾建设进展。在临港新片区金融创新政策的支持助推下,滴水湖金融湾正在努力打造跨境金融、国际贸易、数字经济和国际人才服务的产业高地,吸引聚集银行、保险、证券、投资、基金、国际贸易、人才服务等企业,探索开展金融制度创新试验、跨境发债、投资并购等服务。市领导详细了解功能定位、区域规划、产业布局等情况,叮嘱要坚持高起点规划、高品质建设,统筹生产、生活、生态三大布局,更好体现海绵城市、立体城市的建设理念,让这一区域具备更强功能、更高能级、更好服务,真正成为面向未来的产城融合、职住平衡之城。


市领导陈寅、翁祖亮、诸葛宇杰参加。


(图片来源:陈正宝 摄)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。