视频|“新”临港元年纪实①:让你“自由”让你“飞”

看看新闻Knews记者 陈慧莹

2020-08-19 18:42:37

8月20日,上海自贸区临港新片区揭牌满一年;365天,这片沸腾的土地上,每天都有新加入的企业、新落地的制度,新的变化不断在城市里酝酿、迸发,还有来自五湖四海的人,投身这片热土,书写新的传奇。今起,我们来说说这片土地上的新人、新事、新区域。

规划面积25.31平方公里的洋山特殊综合保税区,这块今年5月16日揭牌运作的区域,是临港新片区打造具有国际影响力和竞争力的特殊经济功能区、实现对外开放的"金字招牌",更是我国151个海关特殊监管区域中,唯一的特殊综合保税区。通俗点说,这里,就是要搞"特殊"、要"与众不同",并以此,给企业更高的自由度,也给产业无限的可能。 



春雷关务工作室,一间小小的办公室,经历了海关监管制度的多次变化。而今年的货物进出境模式改变,对他们来说,是突破性的。系统上的这份”径予放行自主声明",只有提运单号、航次、运输方式等5个最基本的信息空格,半分钟,就能完成。

而单证员邱天给我们看的一张原先的报关单,显示要填写至少四、五十项内容。“原来我们是要向海关两个系统进行申报、比对,数据完全一致才能成功。”

对不涉检、不涉证的货物,不再采用传统的报关单,而是用"径予提发货"代替;自5月16日,一批来自阿联酋的塑料粒子,通过"径予放行"直通进入特殊综保区后,已有近10家企业运用这一模式,进行口岸进出境。



上海佰可益供应链管理有限公司仓库经理徐欣说:“几次使用下来,早上9点申报,最快11点钟就派车去码头提货,下午货品就可以入库了;对我们做大宗商品金融质押的企业来说,客户肯定希望货物越快入库越好,出的仓单可以及时拿到。”

一线内,快速提货、发货,大大降低了转运时间和成本,于是,短短几个月内,亚马逊中国华东采购分拨中心、马士基亚太分拨中心、国际知名快销品牌Forever21全球分拨中心等,相继入驻洋山特殊综保区,他们将以此为基地展开面向亚太甚至全球的货物发送,可预期的是,转口业务将会蒸蒸日上。



然而,不申报、不比对,货物的进出、流向真的放任不管吗? 这个海关和临港新片区共同建设的一体化信息平台,其实是洋山特殊综保区运行的一个基础性系统,它和企业内部的库存系统相连接。

我们随机做了个验证:元初物流保税仓的01N136库位,10号入库一批重量为601千克的不锈钢卷板,企业库存系统的更新,很快被一体化平台抓取,生成了该企业的入库单,同样,当货物出库发往境外,也能生成出库单;货物进出,被口岸部门实时掌握。  

一头连着企业端,一头汇集外汇、财税、市场监管、交通等67家政府机构以及15家银行 的多元多维数据,各部门通过一体化平台实现风险防范、协同监管。



“最终是给企业做了一个360度的精准画像,企业在运行过程中是安全守法的,监管部门可以做到无感监管、无事不扰。” 临港新片区管委会特殊综合保税区处张忠超全程参与了一体化平台建设,他认为这是以数据流在建设起一个全面风险管理制度。

有了一体化平台的保障,海关在特殊综保区内推开了另一个前所未有的举措,取消账册管理。账册的存在,意味着要备案、单耗、核销等管理,简单理解,就是货物进来什么样,出去也得什么样;而现在,监管部门则从过程管理中逐步隐身,一个简单的例子,A、B、C、D四个零部件进境后,可以自由组合成E。



“海关不再对你A B C D的部件进行具体管控,你组合也好,组装加工也好  变成一个单独的产品,而海关看的就是你最后离开这个区域的品名。” 上海自贸区联合发展有限公司战略投资部副总监陈彦青认为,这带来的将是围网区内存储加工、中转集拼等高附加值业务的兴起,企业可更深入地参与国际产业链分工。

8月10号,一批奔驰进口整车,运抵洋山特殊综保区,上海口岸整车进口业务,从"落地征税"走向了"保税仓储",但这仅仅只是创新的开端,这片特殊的区域,正在考虑的是,在存储的基础上,再扩展清洗、检测等增值服务。"特殊"两字,为产业打开的是,无限的发展可能。


(看看新闻Knews记者:陈慧莹 编辑:施荔)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:“新”临港元年纪实