视频|童书中动物“异性相吸”引争议 作者现场回应

看看新闻Knews记者 张帼霞 周滢

2020-08-16 20:44:55

每年书展,童书馆都不缺人气。今年上半年,少儿图书在整体市场中的码洋占比约三分之一,同比增长3.38个百分点,稳居第一。但一些童书中含有少儿不宜的内容,也时常被家长投诉。那究竟是出版物的问题还是家长过于敏感呢?在书展活动上,看看新闻Knews记者特别采访了儿童文学作家沈石溪,并做了相关调查。


WX20200816-204446@2x.png


在书展分会场上图书店,儿童文学作家沈石溪介绍了他的新作《最后的中国战象》漫画版,新书在文字版小说基础上做了重新创作,轻浅有趣,更适合学龄儿童。


WX20200816-204505@2x.png


沈石溪的动物小说情节引人入胜,很受小学三年级到初中年龄段的孩子欢迎。不过前不久,其作品中一些描写动物"异性相吸"等片段引发争议。那么,这些内容是否适合儿童阅读呢?有家长表示,“我觉得小孩子可能不是很了解,在他看来这只是一个动物的描写而已。”、“我也特意去把那一段拿出来看了一下,如果断章取义地去抽出这一段,就会觉得越看越有问题,但是我觉得放在整篇文章来讲应该还好。”


WX20200816-204457@2x.png


对此,沈石溪在读者见面会上做了回应。“有这样的描写,我自己是认为无伤大雅。当然有的家长有的老师可能觉得,这个不适合年龄太小的孩子阅读。那我们也会做一些更正,比如出版社会要求我做一些修饰,模糊一点或者把敏感的句子去掉。”


专家建议,为避免少儿不宜的内容,需要相关部门对童书加强审查,同时建议家长进行亲子阅读。


(看看新闻Knews记者:张帼霞 周滢 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:书展童书