最早出现“中国”一词的青铜器在京展出

看看新闻Knews记者 王峥

2020-08-14 16:38:53

8月14日,由中国国家博物馆、陕西省文物局、宝鸡市政府主办的“宅兹中国——宝鸡出土青铜器与金文精华”展览在国家博物馆开幕。国家文物局党组书记、局长刘玉珠,中国国家博物馆馆长王春法等出席开幕式。


国博开展1.JPG


国博开展2(1).JPG


本次展览分为金文的艺术、金文中的故事、金文中的智慧3个单元,从历史、艺术、社会、信仰、文明等不同角度解读商周秦汉时期的青铜礼器,讲述中国故事,传播中国声音。精选青铜器文物140余件,系统展示了宝鸡及其周边地区出土青铜器铭文中的艺术、故事和智慧,其中包括一批极具代表性的文物精品,如最早出现“中国”一词的西周早期著名礼器何尊,记载武王伐纣准确时间的国之重宝利簋,记录周王世系、承载家族荣宠的墙盘、逑盘,能够证经补史且具有高度历史研究价值的乐器秦公镈等。


国博开展4.JPG


国博开展5.JPG


国博开展3.JPG


此外,展览在展示设计方面,合理分割展示空间,营造相对独立、完整的单元局域范围,提高展览的观赏性、故事性,其中何尊、利簋、墙盘、㝬簋、秦公镈等代表性展品置于独立柜或十字形、多边形特制展柜之内,便于多角度仔细参观。在铭文展示方面,尽量将青铜器铭文以完整、清晰、可观的方式呈现给观众,盖上有铭文的青铜器尽量分离展示,照片、拓片、视频解读、多媒体数控等多元手段也更加方便了观众阅读、参观。


国博开展6(1).JPG


国博开展7.JPG


(看看新闻Knews记者:王峥 实习编辑:程玲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:青铜器国家博物馆金文