视频|赶不上就把你拉下马!特朗普煽动"技术民族主义"

看看新闻Knews记者 邹琪 陈维琴

2020-08-14 16:12:47

8月5日,美国国务卿蓬佩奥宣布扩大所谓“清洁网络”计划,具体措施包括从应用商店里下架中国产品等。随后,美国政府正式公布,45天后将禁止美国境内任何公民和组织与TikTok母公司进行任何交易,同时与微信母公司腾讯进行任何相关交易的行为也被禁止。美国展开一系列所谓的“净网行动”,真实目的何在?

 

上海市信息服务业行业协会秘书长陆雷认为,TikTok和微信都拥有广泛用户,美国对这些应用程序下封杀令,核心还是为了打压中国科技企业,压制中国发展。


上海国际问题研究院副研究员邵育群表示,当今世界,数据的重要性凸显,美国要借此渲染威胁论,美国剑指中国科技企业,除了技术因素,还叠加了意识形态的政治考量。

 

华东师范大学教授余南平认为,美国现在“技术民族主义”情绪上升很厉害,对于美国来说,科学技术就是只能是自己的,大家不能分享,美国为了保持绝对领先,就要打压中国科技企业。

                                        

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国净网TikTok微信封杀