“两山论”引领美丽中国

央视新闻

2020-08-14 15:25:17

“我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山。”15年前的8月15日,时任浙江省委书记的习近平在安吉余村考察时创造性提出“两山论”。


祖国的自然生态,习近平时时牵挂。兼顾经济发展和环境保护,习近平再三强调。生态惠民、生态利民、生态为民,习近平念兹在兹。15年来,“两山论”丰富发展成为习近平生态文明思想,推动我国生态文明建设取得举世瞩目的成就。


生态文明建设被纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,坚持人与自然和谐共生,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。今年以来,习近平几次地方考察,“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿始终。


在繁花似锦的之江大地要求“把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大”,在绿意盎然的三秦大地,指出“绿水青山既是自然财富,又是经济财富”。在山峦叠翠的三晋大地,强调“统筹山水林田湖草系统治理”……


把绿水青山变成金山银山是总书记的关切,也是各地生动的发展实践。


1597371680048_8_1080x4393.jpg

2.jpg