海口美兰机场暑运国内航班量迎疫情后首个正增长

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌 通讯员 云蕾 陈栋泽

2020-08-14 13:54:10

近日,随着国内疫情的基本稳定,在海南自由贸易港建设、离岛免税购物额度提升、跨省团队旅游重启等诸多利好的推动下,海口航空市场逐步迎来暑运高峰。目前,海口美兰国际机场每天航班量已基本稳定在400架次以上,高峰日客流量可达到5.8万人次左右。8月14日,美兰机场计划执飞航班417架次,相较于去年同期,国内航班量迎来疫情后首个正增长;预计8月14日至本月底期间的日均计划航班量可达到428架次左右,比去年同期日均国内航班量增长约7%。


据了解,美兰机场今年7月客流量已回升至138.6万人次,环比增长36.87%,恢复至去年同期水平的73%,生产运输恢复情况在全国13家两千万级机场中排名第5。为满足日益增长的航空运输需求,一方面,美兰机场在前期已增加、恢复了海口至上海、合肥、沈阳、哈尔滨、重庆、杭州、厦门、广州、石家庄、青岛、南京等地航班的基础上,各航空公司计划进一步加密至长沙、成都、贵阳、北京、深圳等热点城市的航班,美兰机场航班执行率将提升至91%以上的较高水平。



另一方面,随着美兰机场进出港旅客量持续增加,为进一步做好旅客及机场员工的分流工作,8月14日起,国内航站楼一楼2号门旅客可进出时间为07:30~19:00,19:00~00:00为只出不进,00:00~次日07:30为关闭时段,期间执行人工查验健康码及人工测温。值得一提的是,预计美兰机场每日客流量将很快攀升至6万人次左右,国内航空市场在暑期内有望基本恢复至去年同期水平。

(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌 通讯员:云蕾 陈栋泽 实习编辑:胡驰宇)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:航班增长