视频|阅卷组长被查之后 如何避免高考成了“生意”

看看新闻Knews综合

2020-08-13 23:21:21

持续多日的浙江省2020年高考满分作文争议,8月13日迎来初步调查结果。浙江省教育考试院宣布,停止高考语文阅卷组组长陈建新参加国家教育考试工作(含高考评卷等),对网民反映的其个人其他相关问题,有关部门正在调查核实。


陈建新为何被停止评卷?


浙江省考试院公告称,今年语文评卷组高考作文的成绩评定过程符合评卷工作规范,但语文评卷组作文组组长陈建新老师,在评卷结束后未经允许,擅自泄露考生作文答卷及评卷细节,严重违反了评卷工作纪律。


2b3144d7dd9b73615f00aa7b6dafadc8.jpg


教育部前新闻发言人、语文出版社前社长、特约评论员王旭明认为,浙江省的回应显示,相关调查迈出了第一步也是重要一步。教育部在2012年发布了《国家教育考试违规处理办法》,各地对此也有细则。浙江考试院公告明显指出,目前对陈建新的处罚,是因为其违反了相关办法和细则规定,触碰红线。


浙江高考满分作文为何引发争议?


引发争议的浙江省2020高考满分作文《生活在树上》,由浙江《教学月刊》微信公众号率先刊发,并附浙江省高考作文阅卷大组组长、浙江省写作学会副会长兼秘书长、浙江大学副教授陈建新的点评。


陈建新称,这篇考场作文"老到和晦涩同在,思维的深刻与稳当俱备"。在阅卷过程中,"第一位阅卷老师只给出39分,但后面两位老师都给出了55分的高分,最终复审给出了满分的成绩"。


2f4c17b816ccaaa81a5d1f5724c52a7e.jpg


此文发布后立刻引发热议,有专家称其堆砌、辞不配位。更有网友质疑陈建新与满分作文作者存在利益交换,并与刊发该文的杂志社存在利益关系。


对此,浙江省写作学会10日上午发表说明称,相关指控纯属诬陷,此次刊发是浙江省写作学会与《教学月刊》的合作,陈建新并非主导,也并没有涉及金钱。编辑部原本打算在9月号刊上,刊发10篇高考高分作文及进行点评,为宣传预热,提前将满分作文《生活在树上》发布在了8月刊上。考虑到浙江省高考招生工作仍在进行中,目前该文已被删稿。


王旭明认为,高考满分作文具有很强导向性,对其评卷应当谨慎。此次引发争议的满分作文,外界质疑的焦点就是其本身并不适合被广而告之,引导风向。我国高考作文是否公布以及哪些可以公布,目前并无明确规范。但在他看来,一些具有代表性的高考作文应该进行系统、正规的出版,便于进行教学研究。


9f46fbacc5be51913b98e072ca782881.jpg


20年的阅卷组长暴露怎样的制度缺陷?


陈建新从2000年起就开始担任浙江高考语文作文阅卷大组组长,这意味其迄今为止已在该职位20年。


王旭明认为,避免此类事件发生,还应规范相关制度。目前,国家有关规定严禁高考命题者在一定期限内出书开讲座。但对阅评组成员和组长并没有相关规定,因此需完善相关制度。同时,由于阅卷组组长有更强的引导性,因而需对相关辅导行为避嫌。在完善相关规定的同时,阅卷人员还应当提高自律意识,不应“既做教练员又当裁判员”。


对于“20年的阅卷组长”现象,王旭明认为也应当形成三到五年选拔轮换的机制,不仅有利于公平公正,也有利于高考作文创新发展。


目前,多本由陈建新主编的高考作文辅导书以及其参与的课程都在线上销售中。


(看看新闻Knews编辑:方媛 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:高考阅卷举报满分作文