视频|贝鲁特爆炸出现反转 黎以冲突一触即发?

看看新闻Knews综合

2020-08-13 23:10:04

黎巴嫩贝鲁特港口爆炸事件出现反转。当地时间12号,黎巴嫩前内政部长表示,以色列是爆炸的幕后黑手。这是首位公开为爆炸事件谴责以色列的黎巴嫩高级政治人物。


89b50f3abcd78e7cd11905bef39ebe41.png


持同样观点的还有伊朗前国防部长。德赫甘认为,随着贝鲁特爆炸,黎国不仅陷入了粮食与医疗资源危机,政府层面还出现“大地震”。民众上街示威,对抗黎国内真主党的呼声越来越高,这就是以色列想要达到的效果。


虽然多方把“袭击论”与以色列产生联想,但是在贝鲁特爆炸的第一时间,以色列立即澄清与该事件无关。


对此,中国国际问题研究院研究员郭宪刚称,以色列制造贝鲁特爆炸的可能性微乎其微。外界之所以轻信“袭击论”究其原因还是黎巴嫩国内教派林立,外部势力干预重重。黎巴嫩自独立以来一直是西方国家和中东大国的角力场。其中,法国、美国、土耳其、伊朗、沙特、以色列都是这个竞技场的重要“玩家”。因此,黎巴嫩前内政部长的说法完全是主观臆断,没有确凿证据可以支撑。


d203b0e65614cc73ce3be71ae8b842ff.png


此外,关于存储在贝鲁特港口的这批硝酸铵,也有了新进展。黎巴嫩总统府宣布,在爆炸事件两周前,奥恩总统就从国家安全部门收到相关报告,报告警告,储存在贝鲁特港口的2750吨硝酸铵对安全构成威胁,如果发生爆炸,可能摧毁首都。


既然黎政府已经明确该批是危险品,那为何硝酸铵最后还是成为了“钉子户”呢?也许,港口内“另有说法”。知名意大利爆破专家科佩11号告诉英国《每日邮报》,如果只是硝酸铵爆炸,蘑菇云应该是黄色。但现场视频显示,爆炸产生的蘑菇云是橙色。第二次爆炸时可以清楚地看到红色的云,这是金属锂爆炸的典型特点,金属锂是军用导弹的推进剂,因此科佩认为仓库里还有军备物资。


沙特阿拉比亚电视台在昨天佐证了科佩的说法。沙特媒体表示,一名潜伏在真主党附近的消息人士称,存储在贝鲁特港口的硝酸铵一直被真主党用来制造导弹和火箭弹头。


59c3f7b2d3a7fd463e768474f5370ab8.jpg


但这一观点遭到了郭宪刚的驳斥。他认为,真主党作为黎国内最大政党,不会冒着爆炸的风险来利用港口的硝酸铵来制造炸弹。其次,科佩的话更不足以为信。第一,硝酸铵爆炸时产生的蘑菇云无论是橙色还是黄色,区别并不大;第二,贝鲁特发生爆炸的区域很大,这里有大量的金属、非金属以及其他物品,因此,第二次爆炸变成红色不足为奇。真正事故原因只有等官方的调查结果。


不过,就在黎以关系紧张之际,昨天,以色列和美军一同完成了低空反导测试,并在黎以边界地区调集陆、空作战力量,为与黎巴嫩开战做好准备。


根据以色列国防部的说法,在此次以美联合测试中,"箭"-2反导系统成功的在地中海方向拦截了一枚"麻雀"地对地导弹。"箭"式反导已经在以色列服役了几十年,其中"箭"-2属于低空防御系统,主要对付敌方的中短程弹道导弹、巡航导弹等。


2c38e6fef08ddc33e813d401d2dd0254.jpg


针对美以的演习,郭宪刚认为,以色列"箭"-2反导系统主要是用来防御来自叙利亚和伊朗的导弹攻击,黎巴嫩目前还没有导弹能对以境内构成威胁。因此,美以测试"箭"-2系统其实是对伊朗和叙利亚发出警告,不要介入以色列与黎巴嫩的纷争中。


而除了和美国一同测试反导,以色列军方还透露,自8月4号,贝鲁特发生大爆炸后,以北方司令部多支装甲旅在边界集结,30多辆"梅卡瓦"-4主战坦克目前已抵达与黎巴嫩的交界处。在空中战力上,以空军的两支装备F-35A战机的中队开启备战状态,40架F-35A战机能随时对中东任何目标发动空袭。


662dcadb80aee4889d2e8615a6cb4891.jpg


以色列副总理、国防部长甘茨此前表示,真主党一直是以色列北部的最大敌人,同样也是黎巴嫩最大的问题。所以舆论普遍认为,以色列会借贝鲁特大爆炸的契机再次对黎巴嫩发动攻击。


1bc15f967ba2192e269941ce5f48183c.jpg


郭宪刚称,以色列“讨伐”真主党可能性几乎为零。首先,真主党的战斗力并不低。2006年,在以色列入侵黎巴嫩的战争中,以军先后有50多辆坦克被毁,100多名官兵伤亡。匆匆与黎爆发冲突,以色列并不能占到便宜。再次,如果在黎巴嫩面临灾难之际,以色列与其开战,必定会遭到整个阿拉伯世界,包括黎巴嫩的联合报复。


(看看新闻Knews编辑 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:黎巴嫩、以色列、中东