视频|美俄罕见联演北极 双方军事对抗降温?

看看新闻Knews综合

2020-08-12 23:03:06

当地时间8月11号,俄罗斯卫星通讯社报道称,俄罗斯边防人员与美国海岸警卫队人员 在俄边界地区进行了联合演练,此举着实罕见。


根据俄罗斯联邦安全局北极东部地区边防分局的说法,联合演练在位于白令海峡的俄罗斯边界地区进行,俄方派出的是巡逻舰“勘察加”号,美方则派出了海岸警卫队护卫舰“门罗”号。


俄方称,联合巡逻的目的是发现违反边境法和自然保护法的行为,制定与他国边防兵力和兵器协同行动的规定。为此,俄罗斯边防部队还演练了与美国舰载直升机的协同行动,以研究白令海峡地区的情况。


8317f33c06dce4c546dd6d95f101b283.jpg


事实上,本次联合行动在去年就有所计划。2019年5月,美俄边防军方代表在阿拉斯加达成了2020年北太平洋合作意向,并提出了双方在两国海上边界线一带举行一次联演的可能性。


白令海峡是通往北极的要道,而极地方向又是俄美双方博弈的重点地区。因此,特约评论员杜文龙认为,一时的联合军演,无法改变俄美双方在北极的“暗战”。杜文龙称,从俄美出动的装备去分析,联合演习是为了确保,人员、船只在相关海域发生意外时,双方能及时出动采取救援行动。但这种偏向于民事的救援行动,不足以让俄美放下在北极地区的军事对抗。


b7be05b74239b146d75481cbdcbcaa15.jpg


而在俄美举行联演的同一时间,美军还参加了另一场在北极进行的联合演习,并派出了导弹驱逐舰“托马斯·哈德纳”号、海岸警卫队“塔霍马”巡逻舰,以及包括第46直升机海上打击中队在内的数以百计的海军水兵。这场名为“2020纳努克行动”的演习从本月4日开始,为期21天,是加拿大每年海上军演的一部分。除美国、加拿大之外,法国和丹麦也派出了舰艇参加。


7b1a7ac7187bda2b932ba19d2bc668b5.jpeg


对此,杜文龙认为,同一时间、不同的演习,味道截然不同。“纳努克行动”联合演习,无论从参演兵力还是武器装备,都明显体现“攻”的属性。在大国竞争的背景下,遏制、围堵俄罗斯是美国的重要目标,类似于“纳努克行动”的军演,正是美国有意挑起的“寒战”。


8e99a0bd96bbe335b657dd49caf44b84.jpg


极地热度不减,俄美还在黑海上空“斗法”。当地时间10号,俄罗斯国防部发布消息称,当天俄南部军区出动一架苏-27战机,在黑海靠近俄方领空一侧拦截了一架美军的RC-135战略侦察机和P-8A海神巡逻机。24小时前,一架美国海军的EP-3E电子侦察机在黑海中立水域上空同样遭到了俄军苏-27战机拦截。再往前两天,也就是7号,俄军机在黑海中立海域拦截两架美军飞机,分别是P-8A“海神”反潜机和空军RC-135战略侦察机。


61138b6d4c38b08dc63767d78d2da867.jpg


对于美军机频繁抵近俄边界一事,杜文龙称,俄美军机在黑海乃至波罗的海上空“斗法”会成为一种新的常态。从俄国防部公布的画面来看,“交战”的军机并没有荷枪实弹,说明双方在空中处于“白刃格斗”的状态,保持克制是底线。未来俄美可能会将此类“危险游戏”继续延续。至于外界所称,俄美之间爆发大规模冲突,可能性几乎为零。


(看看新闻Knews编辑 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:北极、美俄博弈