视频|威胁退市中概股 原来是因为美国盯上了它!

看看新闻Knews综合

2020-08-12 00:28:29

针对中国,美国又出招了!


继上周对在美上市外国企业发出退市威胁后,当地时间8月10日,美国财长姆努钦宣布,包括中资企业在内的在美上市企业,如果到2021年底还不符合美方审计要求,将被强制退市。


就在三天前,美国总统特朗普刚刚召集包括姆努钦和美国证券交易委员会主席杰伊•克雷顿在内的顾问,他们都敦促特朗普起草一份保护美国投资者的建议——他们认为,长期以来中国企业的审计文件都不对美国监管机构公开,这一点有损美方利益。


f94e0cfe6a5cf65c48922cc830dcb618.jpg


审计底稿有多重要?


实际上,在美上市的中概股,肯定是符合美国证券市场规则的,这次之所以拿审计来说事,美国财政部此前表示,是为了杜绝财务造假,创造公平的竞争环境,但不少舆论认为,这次美方威胁的实质,就是要求按美国法律来审计中国企业的会计底稿。


会计底稿是上市公司最底层、最基础的财务数据,其中含有大量上下游行业、消费者等数据,汇总起来可能会涉及国家利益。中国法律就规定,未经国务院证券监督管理机构和国务院主管部门同意,任何单位和个人不得擅自向境外提供与证券业务活动有关的文件和资料。2015年5月,财政部还发布规定,要求境外上市企业的审计底稿存放于中国境内。


不过,这不代表美国不能获得这些底稿。2013年5月,中国财政部、证监会和美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)就签署一份执法合作备忘录,确定了包括会计底稿调取在内的合作安排。依照这份协议以及国际证监会组织的多边监管合作安排,中国证监会已经向美方提供了14家上市公司的会计底稿。


今年8月8日,中国证监会也回应称,中方从未禁止或组织相关会计事务所向境外监管机构提供审计工作底稿。


22.png


事实上,这种通过监管合作机制获得会计底稿的做法,并非中国独有,而是全球通行做法,美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)与全球20多个国家和地区都建立了这种合作机制,而且这样的做法也不会对美国监管执法构成障碍。


那么,为什么美方想脱离这一合作机制,谋求直接获得会计底稿呢?上海交通大学中国金融研究院副院长李峰分析称,因为在美国上市的中概股,主要集中在互联网、信息技术等行业,还有相当部分是能源、交通、石化等国有控股公司,会计底稿会涉及到中国的石油储备、油气管道分部、通信机密等信息,因此美方想直接拿到,这些信息一旦被美国获知,很难保证不被窃取至其他部门,这将直接影响国家安全。


1fd596327aa407e81d9a128a9c9f91b0.jpg


编造新“戏码” 这回冲着中概股来?


一段时间以来,美国对中国的打压可以说是“此起彼伏”,涵盖外交、政治、经贸以及安全等各个层面,对于这次瞄准中概股,中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖分析称,这并非是一个孤立事件。去年开始,美国国内就不断传出消息说,特朗普有意向对中概股“下手”,由此可见,在美国政客眼中,中概股是对华施压的一个重要的领域,他们也在系统地步步推进中。


如今,威胁再加码,说到底还是为了迎合美国国内政治需求。如今,美国大选临近,打压中国及中国企业,可以讨好美国国内企业,对特朗普选举提供支持。不过,苏晓晖提醒,去年,美国就中概股进行负面表态后,美股就出现了震荡,美国政府立刻出面辟谣。这次如果政策落地,对美国国内金融造成动荡和损失,就是“搬起石头砸自己的脚”。鉴于此,美国后续可能倾向于采取观望且谨慎的动作。


6a47d2c76c8ed6a1b5065076d3b61da0.png


中国将如何应对?


从威胁“国家安全”到要符合“美国审计”,美国对中企不断变换打击对象和“打法”。一系列动向的背后,苏晓晖认为,美国给出的理由仍然是“老三样”:一是企业和中国政府的关系;二是所谓企业透明问题,也就是所谓的“安全问题”;三是美国需要了解更多的情况。通过这些借口,美国实际上是希望阻止中国企业获得更多资金,进而打压中国整体的发展和崛起。


面对美国的“步步紧逼”,中方也有自己的预判。苏晓晖建议企业“鸡蛋不能放在同一个篮子”,多元化的配置有助于降低风险。美国通过一系列强势手段来迫使中国企业退市,也许会达到目的,但这必定会伤害美方的利益,中国不会允许出现“一家通吃”的局面,这是美国必须要算清楚的一笔账。


(看看新闻Knews编辑 董亚欢 翟静)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中概股美国中美中企