视频|“爬虫爱好者”家养18条蟒蛇:靠百度“自学”

看看新闻Knews记者 李书馨

2020-08-08 20:12:42

近日,上海市普陀区警方成功侦破一起非法收购濒危野生动物案件,在两名涉案男子的公司和家中查获了16条球蟒、2条红尾蚺、1只高冠变色龙。这些保护动物有的竟然就饲养在家用的抽屉柜中。



近日,江苏警方在查处一起非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物案件中发现,居住在上海的男子李某有重大作案嫌疑。获此线索后,普陀警方立即开展调查,很快锁定了李某。



普陀公安分局东新路派出所民警朱贻鼎介绍说:“我们在宝山区当场抓获这名李姓男子。据其交代,其货源来自(另)一名陈姓男子。”警方顺藤摸瓜,在陈某位于闵行的家中查获了濒危野生动物球蟒16条,红尾蚺2条。



上海野生动植物保护事务中心张伟逸介绍说:“红尾蚺和球蟒不是我国本地的物种,都是国外的,所以它们都是世界濒危保护(动物)附录Ⅱ上的保护动物,但是等同于我国的国家二级(保护动物)。”



据陈某供述,2017年,他通过网络购买了一条属于濒危野生动物的高冠变色龙,从此成为了一名“爬宠爱好者”。之后,陈某又远赴河南购买了10条球莽,带回家中饲养、配种,并将培养出的小球蟒通过网络与他人交易。


陈某透露,通过上网看资料,百度怎么把小的养大,再让大的生小。



2019年9月,应经营爬宠店的朋友李某之托,陈某再次通过网络购买了一只高冠变色龙,加价200元卖给了李某。而李某,又在此基础上加价600元卖给其他买家牟利。


目前,李某、陈某因涉嫌非法收购、出售珍贵濒危野生动物,被普陀警方依法采取刑事强制措施。警方查获的球蟒和红尾蚺现已移交给上海动物园。


(看看新闻Knews记者:李书馨 编辑:白白)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:蟒蛇濒危野生动物保护动物