视频|“海珠之眼”每天上万人围观 如何解决拆迁尴尬?

看看新闻Knews记者 雷小雪

2020-08-08 10:22:58

广州海珠涌大桥正式建成开通,桥下一户没有拆迁的钉子户火了,网友把它戏称为“海珠之眼”。房子里目前住着三代5口人,因为拆迁条件没谈好,大桥不得不为它绕道。


就这个话题,我请教了人大公共管理教授马亮,他说首先我们看到当地政府的做法是合法合理合情的。 “钉子户”虽然是划地而居,但施工方并没有画地为牢,不仅预留了出入通道,而且铺设了水电线路,人性的做法该点赞。但同时我们也觉得挺担心的,两条马路夹道而过,尾气、噪音、粉尘,都是问题。尤其现在,每天上万人来围观、拍照,有的还要敲门窥探,屋主不堪其扰,大马路上聚这么多人也不安全。


怎么解决尴尬呢?马教授认为,一方面从政府的角度,要以公共利益为出发点,通过地方立法或者社会自治公约来解决。他举了个例子,比如很多小区在加装电梯这事儿上,一楼用户往往不同意,但是考虑小区的公共利益,小区全体业主投票来决定装不装,就是切实可行的办法。拆迁也一样,看看涉及利益的大部分人的意愿。另一方面站在屋主的角度,也希望有更完善的拆迁评估、补偿机制。比如拆了房子你赔我多少钱,不是由一家说了算,还能有相对独立的第三方评估机构来评估,这样对屋主来说可能也更信服一些。


(看看新闻Knews记者:雷小雪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。