视频|翻脸快过翻书 特朗普关税大棒为何挥向加拿大?

看看新闻Knews综合

2020-08-08 00:31:59

当地时间8月6日晚,美国总统特朗普突然决定,从本月16日开始,恢复对加拿大进口的部分铝产品加征10%的关税。而此时,距离新美墨加协定实施才一个多月。


当天,特朗普在俄亥俄州的一家惠而浦工厂发表演讲时说,他已经签署了加征关税的公告,以保护美国工业。加拿大在一如既往地在占美国的便宜,这对美国的就业和铝工人是非常不公平的。


84a6dfaf91c283a0e9bc0cbab3cd158a.jpg


据路透社消息,加拿大副总理表示,这样的行为毫无根据,让人难以接受,加拿大会迅速采取反制措施。


特朗普为何出尔反尔?


根据美方公布的数据,在2019年6月至2020年5月期间,加拿大出口到美国的末端轧非合金铝与前一年同期相比增加了87%。


2018年,美国就曾以相同理由对产自加拿大以及墨西哥的钢铝产品开征关税。经过1年谈判,美国同意取消对两国的加征关税,美加墨三国也达成了新版北美自贸协定,并于今年7月1日生效。但这一协议有一个附加的霸道条件,即一旦两国对美出口的钢、铝产品在此后激增,美方仍然保留恢复关税的权利。


24781c4322c05e8f2ccfe9f6fa445215.jpg


美方出尔反尔,在两国商界都引起强烈反应。美国全国对外贸易理事会认为,这一决定会影响美墨加协定履行,可能增加美国企业和消费者成本,理事会敦促特朗普“重新考虑”。加拿大总理特鲁多则表示,“将永远为铝业工人挺身而出”。


特朗普对自己的忠实盟友加拿大挥舞关税大棒,这在商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平看来,不断攀升的政府债务和利息、庞大的国防支出、必不可少的教育和社保支出、以及疫情之下纾困资金和基建投资,已经让特朗普政府的财政状况十分捉襟见肘。


因此,在特朗普“美国第一”战略之下,关税成为其摆脱困境的重要手段之一。即使作为美国最亲密的伙伴和近邻,也是最大贸易伙伴的加拿大,也不能幸免。


d08ad5334a724c60e673db27a202ef1c.jpg


特朗普政府四面出击有何目的?


不仅是加拿大,这个一月内,美国对法国加征关税,对德国俄罗斯合作的北溪-2实施制裁。美国媒体分析,随着大选临近,特朗普团队或会频繁挥舞关税大棒,因为在他们看来,关税大棒是一剂能拉抬选情的速效药,能稳固自己在铁锈地带的基本盘。


中国国际问题研究院研究员杨希雨认为,美国从2017年开始打贸易战,特朗普政府通过抓住关键少数的贸易大户,即欧洲、北美、亚洲的主要贸易伙伴,妄图使他们都按照美国标准重新签署协议。


由此可以看出,特朗普这种“发疯似的做法”不仅与其选情越来越严峻有密切相关,其实潜藏的目的是要重新塑造以美国为优先的贸易规则。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国加拿大关税贸易保护