视频|真做得到?特朗普要让德国车从第五大道上消失

看看新闻Knews记者 左禾欢 陈维琴

2020-08-07 15:37:12

在贸易方面,美国总统特朗普一直批评德国和欧盟没有善待美国。他说“我们在贸易上受到了损害。”他还威胁要对欧洲汽车施加关税。作为德国出口经济的支柱,汽车工业在新冠疫情下遭到重创,一旦美国加征关税,举步维艰的德国车企将雪上加霜。德国工商总会指出,若美国加征汽车关税,德国经济每年将承受60亿欧元的新增损失。美国真的会在汽车问题上对德国下手吗?上海国际问题研究院研究员叶江、同济大学德国研究中心研究员朱宇方做客东方卫视、看看新闻Knews《环球交叉点》节目时这样说:  


叶江:其实现在在这个问题上,美国和德国之间的分歧很大,美国人的讲法,你德国人一方面操纵了欧元,德国又说欧元也不是我德国能操纵的,德国之所以现在跟美国贸易是顺差,是德国企业的竞争力强,你要具体来看,但美国人就说,不对,是因为德国人现在讨了我的便宜,所以双方的分歧就非常大。特朗普就讲出来一句话,他就说,我是不愿意看到在纽约的第五大道上开的满是奔驰的车,也就是说他要用非经济的手段来制裁德国,这两者之间就差异很大了,所以双方在这个问题上有很大的矛盾。


朱宇方:德国人是非常务实的,他们经过了一些比较认真的分析以后,觉得美国人想要下手其实也不是很容易,因为首先美国如果想要禁止一切进口车,对一切进口车征税的话,美国很多企业它们自己在加拿大和墨西哥都有很大的生产基地,所以美国很难进行这样的“一刀切”。


袁鸣:如果只是对欧洲或者德国车下手呢?


朱宇方:如果只是对于德国车下手,首先欧洲车它们在北美也布局了生产基地,实际上如果单从美国市场来说,对于戴姆勒和宝马,美国市场只占它们销售的1/10,对于大众来说,美国市场只占1/20,也就是说它们现在已经把销售的重心移到了增长更快的亚洲地区。所以美国对它们下手当然会造成损失,但是首先因为这种产业链的勾稽,所以它害人害己,两方面都会打击到,也会影响到自己的车厂或者自己的产业基地,也会影响到自己消费者的开支。所以比较难下手。当然美欧之间的贸易冲突还有一个更深的层面是在机制层面,也就是世贸组织的层面,就像美国它事实上令世贸组织“瘫痪”,这个是欧洲非常不乐见的。另外一个,美国它奉行一种双边谈判的机制,也就是说我国对国跟你搞,我跟德国搞,我跟法国搞,但是欧洲已经把自己贸易所有的权限让渡到了欧盟,也就是说你跟成员国搞,成员国说,你是不是想各个击破,来离间我们欧盟成员国之间的关系,所以这也是德美之间冲突的一个很重要的方面。



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。