视频|《奋斗的征程》第十二集|国歌纪念广场:国歌,从上海唱起来

SMG思研汇

2020-08-05 14:14:37

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上海市委关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的重要部署,按照市委组织部关于"党课开讲啦"活动要求,由SMG党群工作部联合各单位制作《奋斗的征程》“四史”学习教育微视频党课。


通过此次党课开讲,推进广大党员、干部和群众学好历史用好历史,把开展学习教育与实际工作结合起来,常学常新、入脑入心,真正做到知史爱党、知史爱国,让初心薪火相传,把使命永担在肩,以更加饱满的精神状态奋战疫情防控和经济社会发展“两个战场”。

第十二集 国歌纪念广场:国歌,从上海唱起来


专家解读

本期专家

何莹,中共上海市委党校马克思主义学院讲师,哲学博士,目前主要从事马克思主义中国化研究。

《义勇军进行曲》是《风云儿女》的主题曲,作为20世纪30年代上海左翼文化运动的精品力作,电影《风云儿女》讲述了知识青年在觉醒和成长中走向民族民主战场,英勇抗日,捍卫祖国的故事,其主人公辛白华在电影结尾高扬旗帜唱响了庄严的军歌:“起来,不愿做奴隶的人们,把血肉来筑我们新的长城。中国民族到了最危险的时候了,每一个人被迫着发出最后的吼声。我们万众一心,冒着敌人的大炮飞机前进!起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!起来!起来!我们万众一心!冒着敌人的炮火前进!冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!”这激昂的旋律在抗日战争、解放战争时期回响在中国的大地上。

《义勇军进行曲》诞生在上海的街头巷角,最早在武康大楼响起,武康大楼曾是电影圈人士租住的高档公寓,电影界人士在这里讨论剧本和表演。1934年,上海电通公司聘请田汉撰写一个关于抗日救亡的电影剧本,田汉在上海福煦区(今徐汇区)居所内完成了故事梗概的创作。在影片筹拍时,田汉被捕,在狱中,田汉在香烟盒包装纸背面坚持写出了这部电影的主题歌《义勇军进行曲》的歌词,随后夏衍把这个故事改写成了电影台本,这就是《风云儿女》。聂耳听说了这一抗日题材电影后,主动请缨为结尾的主题歌曲谱曲,于是,聂耳就在上海霞飞路(今淮海中路)自己居住的阁楼里完成了初稿,导演许幸之带着聂耳冲进武康大楼7楼,请王人美试听,就这样,高昂的旋律透过武康大楼的窗棂响彻上海。1935年5月24日晚,《风云儿女》在上海金城大戏院上映,《义勇军进行曲》也在此被传唱开来。《义勇军进行曲》不仅被全国人民高歌,也被世界知晓,联合国在反法西斯胜利之日向全世界广播全国优秀歌曲,中国的当选歌曲就是《义勇军进行曲》。

1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议讨论通过《关于中华人民共和国国歌的决议方案》:在中华人民共和国国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为代国歌。1949年10月1日,《义勇军进行曲》作为国歌第一次在开国大典上响起,激励了一代代的中国人。

2009年9月25日为迎接新中国成立60周年,荆州路151号建成了一座国歌展示馆,荆州路是当年拍摄《风云儿女》的地方,这座展示馆也是全国首家以中华人民共和国国歌为主题的展示馆,其中蕴含了国歌的元素,述说着《义勇军进行曲》从诞生到成为国歌的整个历程。