视频|围堵TikTok后 美国又要向中国记者下逐客令?

看看新闻Knews综合

2020-08-04 23:49:53

签证上“使绊子”  美方要逼更多记者离开美国?


还有不到36小时,美国就要驱逐中国记者了?这并非耸人听闻。《环球时报》8月4日透露,在美中国记者都已按要求向美方提交申请,但近40位记者无一人获得延期签证。


中国外交部对此回应称,如果美国一意孤行,中方必将被迫做出正当反应,坚决维护自身的正当权益。


57961112fdd0549d9250befe134750cc.jpeg


自从2018年底,美方要求驻美中国媒体注册为“外国代理人”以来,已有超过20名中方记者的签证申请,遭到美方无限拖延甚至拒签。今年2月,美方更是将5家中国媒体驻美机构列为“外国使团”,并以人数限制为由,变相驱逐60名中方记者。紧接着,美国国土安全部又要求将来自中国境内的驻美记者签证停留期限制在90天内,这意味着这些记者的签证每三个月就要申请延期,不获通过就得离境。现在,美国就以此对中国记者“使绊子”了,于是出现了前文一幕。


对此,中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖说,这让中国驻美记者面临的处境变得非常艰难,对开展工作非常不利。特别是美国现在刻意拖延,到时候中国在美记者被迫离开的可能性非常大,他们在美国的采访工作也会被迫停止。


美打压境外媒体并非偶发  中美人文交流或再迎考验?


事实上,标榜新闻自由的美国,一直在以各种借口限制和打压外国记者,除了签证限制,还有国安局盘问、调查等等,而且受害者不仅仅是中国记者。


苏晓晖告诉看看新闻Knews,2017年,美国曾以俄罗斯官方媒体用“假消息”秘密干扰美国总统选举为由,将5家俄罗斯媒体列入“外国代理人”名单。此后,俄罗斯电视台“今日俄罗斯”(RT)便失去了前往美国国会和国防部采访的资格。


苏晓晖认为,中俄两国记者虽然都被美国打压,但面临的形势完全不一样,这次美国对中国记者的做法,更多反映出当前美国正对华采取系统性的打压,并且蔓延到了人文交往层面,这让当下的中美关系雪上加霜。


952b04fbef9f0da5855a759727b8be00.jpeg


被逼“卖身”  TikTok在美还有退路吗?


美国玩“双标”不仅体现在“新闻自由”,还有“市场自由”。这两天闹得全球关注的TikTok“卖身”事件,又添新剧情。


当地时间8月3日,美国总统特朗普再次发声,强调TikTok必须在9月15日前卖给美国,否则将强制关闭其在美业务。


“这就像房东和房客。我们不出租(地方),房客就不会有价值。是我们让这一巨大成功成为可能。”“如果完成收购,收益的很大一部分应该直接交给美国财政部。”特朗普的这些言论,让不少美国媒体也为之震惊。


b6c09708761ae9940e78c54bcbedead0.jpg


《华尔街日报》刊文称,特朗普意图“抽成”的做法在美国历史上缺乏先例,而且很可能是违法的。《纽约时报》发表文章批评特朗普把自己当成了“美国的CEO”,是在“滥用总统权力”。


对此,复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸说,特朗普种种行为,说到底是为了三个月后的大选,他在努力卖自己的“人设”,也就是如何在“极限施压”基础上,塑造出所谓的“交易的艺术”。TikTok作为一家中国企业,又处在移动互联网变现最有效的“蓝海区”,无疑成了他绝佳的目标。沈逸认为,对于收购谈判,45天时间几乎不可能,但目前完成交易又几乎没悬念,因为对于TikTok来说,讨价还价空间极小。


美对华打出“组合拳”  中国应当如何应对?


打压中国,美国是认真的,而且是“组合拳”,哪怕不在美国国土范围。


最近,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)就披露说,美国准备在国际海洋法法庭选举中再掺一脚,阻止中国竞选人当选,他们的理由是中国在南海问题上藐视国际海洋法。而搞笑的是,美国自己都没加入《联合国海洋法公约》,连投票资格都没有。


3059fae929029bfdea20f3e18f282361.png


此外,美国还想拉拢其他国家来南海搞军演,但在菲律宾吃了闭门羹。最近菲律宾总统杜特尔特就下令,菲律宾不会参与美国和其他国家在南海地区举行的军演。他还在国情咨文中表示,菲律宾不会在同意美国重返菲律宾的军事基地,更不会在南海问题上和中国对抗。


苏晓晖表示,美国的种种作为,对中美关系造成了非常大的冲击。当然,对于中国来说,“来而不往非礼也”,如果美国肆意妄为,中国绝不会姑息纵容,而且会给出合理而有力的反制。


(看看新闻Knews编辑 董亚欢 黄艳琳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。