视频|救助站“亲闺女”考上大学了 成人礼上她这样说

看看新闻Knews综合

2020-08-03 17:00:51

在上海市杨浦区救助管理站里成长起来的女孩小樑,出生后母亲失踪,五岁时父亲病逝,靠着爱心人士和救助站的一路扶持,跟其他孩子一样完成学业,今年参加了上海高考。前几天,高考成绩揭晓,小樑的分数超过上海本科录取控制线47分,其中英语还考了全校第一。


WX20200803-172617@2x.png


记者了解到,小樑第一志愿打算填报上海健康医学院,励志成为一名医生,实现救死扶伤的理想。而8月2日,刚好又是她十八岁的生日,在救助站里,大家一起见证了她幸福的成年礼。


WX20200803-172719@2x.png


“今天我已经十八岁了,正式是一个成年人。我希望我有一个独立自主的人生,从今天开启。”小樑说这是自己在杨浦区救助管理站里度过的第五个生日。“虽然我之后跟站里的叔叔阿姨哥哥姐姐,就不再是以前救助和被救助的关系,但我们以后还是像朋友、像家人这样更加亲密的关系。”


WX20200803-172753@2x.png


十八岁,对其他人来说,也许只是个数字。可对小樑来说,这是个巨大的转折。“今年高考语文的作文题就与转折有关,而我认为,无论遇到什么样的转折,人生总要面对。 过完这个暑假,我就要去大学过集体生活了。救助站里的一人一景,一草一木,我小小的卧室,大大的后院,我都舍不得,真想一起打包走。还有这个大食堂,也装满了我的回忆。”


WX20200803-172813@2x.png


都说家是孩子最温暖的港湾。而小樑第一次对“家”的认识就来自这里。小樑说,是食堂大厨蔡阿姨让自己慢慢明白,什么叫做家人。“她刚进来的时候,我们就觉得这个小孩没有声音的,她也不响,走进走出都不响。”厨师蔡阿姨告诉记者,小樑跟大家熟悉以后,才一点点变得开朗。


WX20200803-172803@2x.png


关于未来,小樑已经有了自己的计划。“我的目标只有一个——上海健康医学院,我想从事医疗事业。不仅如此,我早就写好了一封入党申请书,等我进了大学,就要申请入党。”小樑还表示,在自己小的时候,国家给予了很多帮助,自己也想找到组织找到归属。“十八岁,我的很多同龄人告别父母,进入大学。我也将和他们一样,走出我的这个家,“杨浦区救助管理站”,去寻找我的梦想。就像父母会给远游的孩子留门,这里的社工姐姐们也会为我留一张床,留一盏灯。我相信,只要有家在,我的生活,会越来越好。”


WX20200803-172832@2x.png


看得出来,小樑是个非常懂得感恩的姑娘,也很有自己的想法。离开救助站,就意味着开启了独立的人生征途。未来的日子,祝愿她一帆风顺!


(素材来源:杨浦台 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。