视频|美媒细数蓬佩奥N宗罪 被评“史上最差国务卿”

看看新闻Knews综合

2020-08-03 16:10:37

据美国媒体报道,自5月份以来,有关蓬佩奥和家人涉嫌“公器私用”等问题的调查细节逐渐浮出水面。据悉,时任国务院督察长利尼克在对蓬佩奥进行调查之际遭解雇。在7月30日的参议院听证会上,有参议员就利尼克遭解雇一事对蓬佩奥进行质询。



据美国全国广播公司(NBC)爆料,蓬佩奥自2018年任国务卿以来,多次使用纳税人的钱,和妻子苏珊定期举办晚宴,宴请政界、商界、媒体及娱乐界人士,直到今年3月因新冠肺炎疫情才停止,迄今已举办了24次。



蓬佩奥还被指涉嫌利用公务旅行的机会,私下拜访共和党捐助者。据《纽约时报》披露,今年1月,蓬佩奥在公务前往佛罗里达州期间,秘密拜访了一些共和党的重要捐助者。7月中旬,蓬佩奥利用国务院的资源参加了在艾奥瓦州举行的“家庭领导峰会”,这是有意竞选总统的共和党候选人通常会参加的活动。报道援引与蓬佩奥相熟人员的话说,蓬佩奥正在考虑竞选堪萨斯州参议员,并希望在2024年角逐总统。



据《纽约时报》等美国媒体报道说,国务院督察长利尼克在被解雇前,正在调查蓬佩奥是否存在要求国务院工作人员帮他和他妻子去干洗店取衣物、餐厅订座等以公谋私行为。此外蓬佩奥去年5月动用武器出口控制法中与紧急事态有关的特别条款,绕过国会审批,向沙特、阿联酋和约旦出售总价大约80亿美元的精确制导导弹、弹药和军机维修保障服务。蓬佩奥当时通知国会存在紧急事态,需要立即批准军售,以便进一步震慑伊朗政府对中东地区施加恶意影响的行为。美国媒体披露,利尼克在被解职前也在调查特朗普政府绕过国会进行军售是否不当,蓬佩奥解雇利尼克显然是出于报复。蓬佩奥出任国务卿后,美国在伊朗核问题、巴以问题和朝核问题上的政策饱受诟病。



《纽约时报》还报道说,美国国务院一名雇员称目睹并掌握关于蓬佩奥不当行为的“大量一手材料”,但在国务院内部受到高官阻挠,之后公布的投诉材料中细节和牵涉人员部分被大量涂黑隐匿。



就在蓬佩奥出席国会听证会之前,7月28日,参议院民主党人公布了一份题为《外交危机》的调查报告。这份46页的报告说,蓬佩奥及其上司将党争带进了国务院,使本应超然于党派分歧的外交政策团队陷入一种“恐惧和猜疑的工作氛围”,导致大量公务员流失。报告称,2018年,蓬佩奥赴任不到两个月,国务院国际组织事务局的高级顾问斯塔尔就着手编制一份员工“忠诚度清单”,将某些雇员视为“叛徒”或“不忠”。今年5月,在蓬佩奥要求总统解雇国务院督察长利尼克后,很多员工感到害怕。因为担心受到打击报复,就连国务院内部律师都越来越不敢揭露内部的违法违规行为。


(编辑:斯雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:蓬佩奥以公谋私总统