视频|【汇四史】《奋斗的征程》第十一集 :曾联松故居

SMG思研汇

2020-08-03 15:02:14

WX20200803-151225@2x.png


为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上海市委关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的重要部署,按照市委组织部关于"党课开讲啦"活动要求,由SMG党群工作部联合各单位制作《奋斗的征程》“四史”学习教育微视频党课。

通过此次党课开讲,推进广大党员、干部和群众学好历史用好历史,把开展学习教育与实际工作结合起来,常学常新、入脑入心,真正做到知史爱党、知史爱国,让初心薪火相传,把使命永担在肩,以更加饱满的精神状态奋战疫情防控和经济社会发展“两个战场”。

奋斗的征程 “四史”学习教育微视频党课

第十一集 曾联松故居:国旗诞生的地方

专家解读

本期专家

何莹,中共上海市委党校马克思主义学院讲师,哲学博士,目前主要从事马克思主义中国化研究。

1949年10月1日,中华人民共和国成立,新中国第一面五星红旗升起在天安门广场,昭示着中国人民从此站起来了!这面五星红旗的设计者叫曾联松,家住上海市虹口区山阴路145弄6号,21岁加入了中国共产党,是大学地下党学生的支部书记,年轻时确立起的共产主义信仰伴随了他一生。

1949年6月,新政协筹备会发出公开征集国旗图案的启事,收到了3000多份投稿,其中上海各界就寄出300多份。曾联松并不是专业的设计家,但他以一颗爱国的赤诚之心夜以继日地扑在国旗设计中,在曾联松设计的国旗上,他确定了一颗大星和四颗小星的方案,灵感来自于大学时读过的《红星照耀中国》,五角星代表光明、代表真理、代表中国共产党、代表中国的希望。他以一颗大五角星代表中国共产党,以四颗小五角星代表当时全国的四个革命阶级,这是受到毛泽东同志《论人民民主专政》的启发,其中提出新中国四个阶级的构成:以工人阶级为领导,以工农联盟为基础,联合民族资产阶级、城市小资产阶级。四颗小五角星环绕着一颗大五角星,每颗小星均有一个角尖正对大星的中心,大星引导在前,小星环拱于后,象征全国人民紧密团结在中国共产党的领导下,中国共产党是新中国坚强的领导核心。在颜色的选择中,曾联松强调国旗应展现中国奋发向上的精神,展现光明,展现炎黄子孙的自豪感,于是整个旗面只用红色和黄色,红色作为基础色代表解放和光明,中国共产党建党之后所举的旗帜也都是红色,黄色位于五行中央,是中和之色,也是土的象征,是最能发光的色,轻快、透明、辉煌、充满希望,也代表中国人黄色人种的民族特征。在《我设计五星红旗》一文中,曾联松回忆:“自己设计五星红旗,不是率意而为,而是十分认真的。事先经过反复思考,形成设计思路。这个思路包括整体框架构思、颜色搭配、五星布局、旗面设计四个步骤。”在3000多份来稿中,曾联松的这份设计脱颖而出,毛泽东同志说:“过去我们老想着在国旗上画上中国特点,因此画上一条黄河。其实许多国家的国旗不一定有什么该国家特点。五星红旗这个图案表明着人民大团结,现在要团结,将来也要大团结。”

1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议一致通过决议,将曾联松的五星红旗设计稿确定为中华人民共和国国旗。1950年,曾联松写下一首《入选吟》:“和璧混沌璞未开,幸有玉人剖琢才。推敲图案三千幅,五星红旗入选来。”

上海是中国共产党的诞生地,也是孕育五星红旗、传承国旗文化的地方。五星红旗,庄严、美丽、鲜艳夺目、雍容明朗,体现了思想性和艺术性的高度统一。从国旗的设计中,我们可以看到人民至上的理念,看到中国共产党的初心和使命。