视频|C919试飞画面公开!90度侧飞 驾驶舱全面展示

看看新闻Knews综合

2020-08-03 15:02:41

近日,一段C919的试飞画面公开。视频中两个细节是此前从未出现过的,一个是大坡度机动,另一个就是驾驶舱的细节首次公开。这两个细节的透露很有可能也是向外界传递C919已经进入了试飞的最后阶段。



从这张图片可以看出,此次C919的大坡度机动;翼尖几乎与地面90度垂直,在这一姿态下操作依然灵活,从大坡度机动到改平期间也十分流畅。干线大型客机可以做出这种机动是让人比较意外的。


近距离的空对空拍摄客机试飞是极为罕见的,此次试飞除了空对空拍摄外,还首次公开了驾驶舱的细节。我们能够看到C919采用的是类似于空客式的侧向操纵杆控制方式,对比波音777的中置驾驶盘具有一定的优势;侧向操纵杆不会对仪表观察造成遮挡,驾驶盘操作的体力消耗也要比侧向操纵杆操作更大。




对比波音737等飞机的座舱,确实C919的要更加整洁,信息显示更加直观,在未来飞行学员熟悉仪表的时候,也会更加容易。老的机械式仪表在出现紧急情况下很容易出现误读,显示屏的电子仪表很多信息已经整合,十分直观。四片式座舱提供的视野范围也更加广阔。


傲游浏览器截图20200803140832.jpg


C919的大屏显示器是充满先进感的,根据分析C919使用的是5块15.4英寸的大显示屏,并且可以同屏显示多种类型的数据。国外同级别机型采用的都是10英寸以下的小显示屏,不能多数据同时显示。显示屏上方的飞行控制面板也十分简洁,在正常飞行状态下,飞行员可以通过控制面板自动设定航线,只需在必要时接手就可以。


此前,波音公司的首款喷气式707飞机首飞时就曾展示过360度滚转;至今707的军用型E-3预警机仍然在美军服役,C919在未来很有可能也将加以改进,出现预警机型。


C919作为我国首个自主研发成功的第一种大型干线客机,虽然现在采用的还是美国CFM-LEAP-1C发动机,但随着我国自主研发的CJ-1000发动机的成熟,相信在未来会逐渐进行换装。


由于疫情影响,今年全世界各国的飞机制造公司都或多或少地受到些影响,像波音公司就直接宣布747客机在生产完最后的订单之后,将全面停产。客机订单量也同比减少很多,在这个环境下,C919如果将要出售到境外市场中,面临空客和波音公司的竞争要激烈很多。


(编辑:施荔) 

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:C919试飞画面90°坡度试飞