视频|若干年后,我们会与野生动物共享城市生活吗?

看看新闻Knews记者 朱佳伟

2020-08-01 18:50:36

市民话题,坊间微议。前段时间,上海松江米兰诺贵都小区大量野生貉出没的新闻引发了不少网友的关注。经过林业局和动物学专家的考察,有关部门决定以诱捕、迁移等手段进行种群调控。截至目前,米兰诺贵都小区的“貉”危机,已经暂时解除。


hechumo.png


野生动物突然闯进我们的生活空间,可能会带来一些恐慌甚至困扰,但从另一个角度来或许也说明,我们城市的生态环境正变得越来越好。


市民评论员、复旦大学生命科学学院研究员王放:“我们城市的环境在变好,在中国像南京杭州这样的城市已经出现了很多起野猪进城,给市民在闹市里带来恐慌的事件。所以我们有一个判断,就是在未来五到十年的时间里,确实会有越来越多的野生动物进入到城市里面来。”


yeshu.png


如果真的有那么一天,野生动物大量进入到我们的城市生活,大家会是什么反应呢?


市民:“有一定的距离我觉得还是可以。”


市民:“我觉得我会比较欢迎,持一种比较包容的态度。”


市民:“我不抗拒。但如果动物体型太大,或者对小孩子有“杀伤力”,或者携带病毒之类的可能(要谨慎)。可能还需要国家出台一系列相关的政策。”


总的来说,大多数市民对于野生动物“进城”还是持有一种包容的态度。当然,也希望当它们真正到来的时候,能够与我们和谐相处。而我们又该怎么做呢?


yezhu.png


市民评论员、复旦大学生命科学学院研究员王放:“野生动物都是很聪明的。如果人类给它们提供食物,或者去驱赶它们,不必要地接近、捕捉它们,它们就会去靠近人、攻击人,或者想从人的世界里去索取。但如果我们从一开始就把人与野生动物之间的一条线划得比较好,让野生动物更自由自在地生活,不去干预它们的生活,这种和谐共存的机会就会更高一点。”


(看看新闻Knews记者:朱佳伟 实习生:朱鑫媛 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:小区动物野生貉