视频|上海如何打造“全球电竞之都”?

看看新闻Knews记者 施政 吴骥 周滢

2020-08-01 17:56:40

2020全球电竞大会,今天拉开帷幕,会上发布了多项重磅消息和促进上海电竞产业发展的新规。作为国内电竞产业起步最早的城市,早在2017年,上海就将电竞产业作为区域功能规划产业发展和经济提升的重要引擎之一,并提出打造"全球电竞之都"的产业蓝图。距离这个目标还有多远呢?


在今天举行的全球电竞大会上,传出重磅消息,2020英雄联盟全球总决赛S10将全程在上海举办,赛事将从9月25号开始,决赛时间定在10月31号。大会还同时宣布,2021年的S11仍将在中国举办。


-----S10-----------_frame_891.jpg


英雄联盟全球总决赛,是所有玩家和选手心中代表着最高荣誉的职业电竞赛事,到了S10,它来到了上海。S10的主题是"所向无前",主题画面上,外滩、豫园、陆家嘴等上海城市地标清晰可见。 

 

拳头游戏中国区负责人兼腾竞体育联席CEO林松在接受采访时说:“上海正好在整个中国的电竞版图中扮演最为重要的角色,我们也希望参与和支持上海成为全球电竞之都这个重要的目标。”


EDG俱乐部的英雄联盟战队,正在积极备战。近几年,想要加入职业战队的年轻人,越来越多。但能成为职业选手的,万里挑一。目前,上海已有超过200名持证裁判,85名职业电竞选手成为了电竞注册运动员。


超竞集团副总裁、电竞事业部总经理潘逸斌介绍说,招聘来投简历的有几千人,但是最后到线下来试训的不超过5个人。耐性、学习能力和沟通能力等等都是运动员应该具备的重要特质。


电竞正逐渐被认可为一种体育比赛。现在,电竞战队也从原本的"自发成长"向"职业俱乐部"转变。俱乐部也在摸索一套可持续、商业化的运营模式,并通过合理作息、体能锻炼、运动康复等,延长电竞选手的职业寿命。


EDG俱乐部所在的这个园区,叫做珠江创意中心,位于灵石路,是上海最早布局电竞产业的园区之一,在粉丝中有"宇宙电竞中心"的爱称。因为整个园区内聚集了电竞俱乐部、游戏开发头部企业、电竞自媒体团队等近60家电竞行业相关企业,产业的上下游能在这里找到。不久前,园区内又专门设立了"电竞生活体验馆",为电竞爱好者提供一个集民间赛事、粉丝见面会等功能于一身的线下平台。


珠江创意中心项目负责人缪胡强介绍:“确保电竞企业在24小时内有畅通无阻的网络设施服务,未来的升级改造中,我们会增加更多的赛事内容,增加更多电竞和传统零售,传统餐饮相结合的商业落地化运营模式。”


这些年来,通过一个个园区的布局,上海逐渐聚集起了全国80%以上的电竞行业相关公司、俱乐部和明星资源,每年全国有近一半的电竞赛事也都会选择在上海。 


尽管受疫情影响,但今年广受爱好者欢迎的王者荣耀职业联赛,也在今年3月开始,在线上开打。随着比赛运营专业化程度不断提高和比赛频次的增加,一批为电竞比赛量身定制的专业赛场也已在上海陆续出现。


-------------------_frame_512.jpg


超竞集团主场ESP项目运营总经理刘斌说:“我们这边场馆一年承办比赛预计在380场左右的数字,随着整个电竞事业,包括它的一个生态在慢慢地完善,我们相信专业场馆会越来越多。”


目前,整个电竞产业链条中以游戏开发授权为代表的上游、以赛事运营和电竞俱乐部为代表的中游、和以赛事传播、消费增值为代表的下游,在上海均有广泛布局,而上海依然在不断探索,今天,上海又发布了《电竞赛事通用授权规范》以及《电子竞技直转播管理规范》两项新规,为电竞之都的打造做好保障。


-------------------_frame_116.jpg


上海市电竞行业协会副会长朱沁沁表示:“最重要的就是一系列标准化的一个建立和规则的一个建立、规范的一个落地。”


上海要真正实现成为全球电竞之都的目标,还需要从人才培养、原创能力提升、场馆建设和赛事标准建立等电竞产业的痛点、难点发力,努力把上海打造成名符其实的电竞之都。


(看看新闻Knews记者:施政 吴骥 周滢 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。