视频|香蕉荔枝芒果现摘现吃 上海版“热带雨林”来了

看看新闻Knews记者 梁蔚浩

2020-08-01 16:26:52

香蕉、木瓜、荔枝、芒果,在上海的果林里,这些热带水果竟然都可以现摘现吃。不用冷链、不用长途运输,新鲜触手可及,不禁让人产生仿佛置身南方热带雨林的错觉。   


723iOScdvmckmppw8msr5d2z8nk4k8rk_wps图片_副本.jpg


通过5年培育,如今多品类的热带水果已经在沪郊金山的500多亩"热带雨林"里实现了量产。通过提升都市现代农业的发展水平,让立体种养、农旅结合成为未来农业的发展方向。 鲜红的荔枝挂满枝头、一串串香蕉触手可及,成熟的芒果香味四溢。在位于金山枫泾的这片热带雨林,空气潮湿、水声潺潺,热带水果让人眼花缭乱。


723iOSj4w0totyqayxicitkq681yg6jq_wps图片_副本.jpg


游客们开始是来看个稀奇的,一尝味道,被上海地产的"南方水果"惊艳了。  事实上,能成功栽种这些水果的秘密,在于种养结合的温室大棚。双棚双膜的温室,营造了高氧、湿温、保湿的环境,而这条热带雨林的河流里,还养着十多种鱼类。鱼吃不完的水藻捞起来铺在树下,就是天然的有机肥,施这种肥料也不产生任何污染。用5年时间对水草肥和光合菌进行土壤改良,终于模拟完成南方湿热的温室循环模式。 


723iOSdngr2xsbhs4g1ap8cq93nhbze4_wps图片_副本.jpg


如今,金山已经建立了500亩的"南果北移"基地,每年产出百香果、木瓜、桂圆等十几个品种的热带水果共60万斤,带动农业旅游10万人次。上海开太鱼文化发展有限公司总经理张美琼表示,通过立体种养结合发展模式,水里可以发展净水渔业,养殖鱼虾蟹;陆地上种植热带水果,一年四季都有不间断的产品,产值比一般的生产模式提高三到四倍。


(看看新闻Knews记者:梁蔚浩 实习编辑:程玲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:香蕉荔枝芒果热带雨林