热带低压将于1日中午前后登陆或擦过海南岛南部

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅

2020-08-01 09:41:16

看看新闻Knews记者8月1日上午从海南省气象台了解到,南海热带低压1日05时中心在距离三亚市东偏南方向约205公里的海面上。预计,低压中心有可能发展为今年第3号台风,并将于1日中午前后登陆或擦过海南岛南部一带沿海,1日晚上移入北部湾海面,然后逐渐趋向越南北部。同时,海南省气象局2020年08月01日06时20分继续发布台风四级预警。

受这该热带低压和南海季风云系共同影响,7月31日08时至8月1日07时,海南岛普降中到大雨,东部、北部和西部的局部地区出现暴雨,个别乡镇雨量达到大暴雨。据统计,临高、万宁、文昌、琼海、昌江、琼中、澄迈、海口、陵水和儋州10个市县共有51个乡镇(区)雨量超过50毫米,其中临高和万宁共有4个乡镇雨量超过100毫米,最大为临高县博厚镇 117.3毫米。另外,海南岛陆地测得最大阵风出现在海口市龙华区为8级(20.3米/秒),近海海面测得最大阵风出现在七洲列岛为9级(23米/秒)。


据监测,南海热带低压,8月1日05时中心位于北纬17.5度、东经111.3度,也就是在距离三亚市东偏南方向约205公里的海面上,中心附近最大风力7级(15米/秒),中心最低气压为998百帕。


南海热带低压8月1日05时预报路径图.png


海南省气象台预计,低压中心将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度略有增强,有可能发展为今年第3号台风,并将于8月1日中午前后登陆或擦过海南岛南部一带沿海(15~18米/秒,热带低压或热带风暴级),1日晚上移入北部湾海面,然后逐渐趋向越南北部。

受热带低压和南海季风云系共同影响,8月1日~2日海南省有较强风雨天气。

陆地方面,预计8月1日,海南岛东北部和南部地区有大雨、局地暴雨到大暴雨,其余地区有中雨、局地大雨;2日,海南岛南部地区有大雨、局地暴雨,北部地区有中到大雨,其余地区有小到中雨。预计,8月1日08时~8月3日08时各地累积雨量:三亚和乐东100~150毫米,海口、临高、定安、澄迈、文昌、琼海、万宁、陵水、保亭、五指山和东方50~100毫米,白沙、昌江、琼中、屯昌和儋州25~50毫米。另外,8月1日海南岛四周沿海陆地将伴有6级、阵风7~8级的大风。


2020年8月1日08时~8月3日08时累积雨量预报图.png


海洋方面,琼州海峡、海南岛东部和南部海面,西沙、中沙和南沙群岛附近海面,8月1日~2日白天风力6~7级、阵风8~9级。北部湾海面和海南岛西部海面,8月1日白天风力6~7级、阵风8~9级;1日夜间~2日白天风力加大到7~8级、阵风9~10级。8月2日夜间起上述海区的风力减弱为5~6级、阵风7级。

海南省气象部门提醒,请相关部门继续做好防御工作。

海南省三防总指挥部已于7月31日18时起启动防汛防风Ⅳ级应急响应。

(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 摄像:王则斌 通讯员:符晓虹 吴春娃 实习编辑:叶童欣)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:海南台风四级预警热带低压