76位龙泉青瓷宝剑大师百余件作品集中亮相申城

看看新闻Knews记者 章海燕

2020-07-31 23:47:25

《时代与经典——龙泉青瓷龙泉宝剑精品展》今天在上海中心大厦37F宝库文化中心向公众展出。展览汇聚了76位龙泉剑瓷大师的百余件代表作。 龙泉窑始于西晋,北宋时已初具规模,南宋中晚期进入鼎盛时期,龙泉窑中的哥窑与官窑、汝窑、定窑、钧窑等并称为宋代五大名窑。


742iOSc4evhqh92ys5d57poccll2pqwq_wps图片_副本.jpg


在南宋时烧制出晶莹如玉的粉青釉和梅子青釉,标志着龙泉青瓷达到了巅峰。2009年,“龙泉青瓷传统烧制技艺”列入人类非遗代表作名录,成为唯一入选“人类非遗”的陶瓷类项目。 龙泉宝剑是中华古兵器的代表,也是我国著名的传统工艺品,迄今已有2500多年的历史。


龙泉宝剑以“坚韧锋利、刚柔并寓、寒光逼人、纹饰巧致”之特色而誉驰中外,因而多次被选为国礼赠送给外国元首和友人。 龙泉市委副书记、市长吴松平表示,“龙泉始终牢记习总书记“龙泉青瓷、龙泉宝剑是民族瑰宝,一定要好好保护、传承和弘扬”的殷切嘱托,积极响应“一带一路”倡议,努力将龙泉打造成为向世界展示高品质特色文化的重要窗口。


742iOStt7g6v889qd2itrkt5l4ovg45m_wps图片_副本.jpg


这一系列展览将走进30余个“一带一路”沿线国家和地区,全面打响“天下龙泉”品牌,推动剑瓷文化重现昔日繁荣。” 宝库文化创始人兼首席执行官柳费国表示:龙泉这座充满古韵的城市先后成就了宝剑与青瓷,而这场展览除了展示龙泉的这两大艺术成就,更多的是展示龙泉精神,也就是龙泉手艺人的创新与匠心,以及整座城市的包容与开放。”


742iOStwayuuiyzsirv0uvulnnf01q62_wps图片_副本.jpg


亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师徐朝兴现场分享了一个小故事:他的一双手现在是没有指纹的,六十多年的龙泉青瓷创作磨平了他的指纹。 著名作家、中国作家协会副主席叶辛表示早在二十年前他就去龙泉考察过,与龙泉青瓷、龙泉宝剑结下了不解之缘。


龙泉作为历史名城,孕育了剑和瓷两种中国主流文化的品类,剑道背后的仁义精神和瓷背后的中式审美与生活意蕴,都深深地根植在国人心中,在两千多年的历史长河中,龙泉的窑火从未熄灭,不仅烧出了一件件精美绝伦的龙泉青瓷和龙泉宝剑,也烧出了璀璨夺目的东方文化。 展览将持续至8月8日。


(看看新闻Knews记者:章海燕 实习编辑:程玲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:展览经典