视频|欲推迟大选又改口 特朗普有何算计?

看看新闻Knews综合

2020-07-31 23:18:00

美国当地时间7月30日的上午,特朗普还在暗示“推迟大选”,下午他就改口称自己不想延期大选,但仍强调邮寄选票可能让大选存在欺诈,要求选举结果必须当晚出炉。


抛出“推迟选举”特朗普要炒作什么?


30日上午,特朗普在社交媒体上提议推迟选举,直到人们可以适当安全的投票。但这一表态不仅引起民主党人的抨击,共和党人也公开拒绝。根据美国宪法规定,总统选举日期、地点和投票方式的决定权归国会参众两院所有。换言之,除非国会立法通过,不然选举推延毫无可能。


bb74e532055f8de8624d13abe3553898.jpg


复旦大学国际问题研究院研究员赵明昊认为,美国两党的反对声只是特朗普改口的原因之一。特朗普抛出“推迟选举”话题,其根本目的还是借机炒作“邮寄选票”欺诈。


然而《国会山报》援引专家说法称,没有证据表明邮寄选票中出现过“欺诈”。


“邮寄选票” 特朗普在担心什么?


截至目前,美国6个州计划在11月完全依靠邮寄投票选举,其他州也在考虑这种做法,认为这有助在新冠疫情期间降低感染风险。皮尤中心最新民调显示,66%的美国受访者认为,在公共卫生危机期间,他们不愿去投票站投票。


71088d236eeb60ec016f96f1dc93ffd4.jpg


赵明昊认为,民主党选民现场投票热情较共和党选民略低,一旦采用邮寄选票的形式,有助于提升民主党选民的参选比率。但这并非特朗普发难邮寄投票的根本原因。在赵明昊看来,特朗普对炒作“邮寄选票”问题如此之上心,是希望借此给大选蒙上缺乏合法性的阴影,为质疑选举结果埋下伏笔,为其败选寻找借口。


疫情经济双告急 特朗普能否实现连任梦?


就在特朗普提出推迟大选前几个小时,美国公布了历史上最难看的经济数据:第二季度,美国GDP暴跌32.9%,创下1947年有记录以来最大降幅。美国就业市场的复苏势头也被疫情“逆转”。上周,美国首次申请失业救济人数超过143万,连续第二周环比上升。


dd0396bb8a148660d4fa7aadd1228349.jpg


疫情经济双告急之下,特朗普的选情也亮红灯。赵明昊认为,目前特朗普的支持率仅为41.6%,历史数据显示,美国二战后未能连任的三位总统,在连任年的支持率均低于50%。因此特朗普连任失败的可能性非常之大。由此看来,特朗普此时抛出“推迟选举”议题,也是为了转移美国民众视线,降低经济数据大幅下跌对自身选情的影响。


c84feaf7ce63346bc907ff311e90420e.jpg


特朗普还会出什么牌?


多重压力下,特朗普还会出什么牌?在赵明昊看来,利用选举程序做文章,或是特朗普的选择之一,比如炒作“邮寄选票”欺诈。第二,特朗普会围绕对手拜登的健康问题做文章。第三,特朗普或制造外部冲突转移视线,比如在南海生事,或者利用紧张的美伊关系。


不过,即便特朗普费尽心机,但美国民众似乎并不认可他的所作所为。美联社跟芝加哥大学全国民意调研中心发布近段时间的民调显示,80%的美国人认为美国现在的发展方向是错误的。这也意味着,特朗普的连任之路愈发艰难。


(看看新闻Knews编辑 方媛 翟静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国大选特朗普连任