推动消费市场进一步复苏 花呗上线“月月付”

看看新闻Knews记者 何晓

2020-07-30 12:54:09

花呗新产品“花呗月月付”今天正式上线,为用户提供分月向商家付款、无手续费、少占用花呗额度的新服务。


蚂蚁集团花呗生态运营部总经理亦醒表示:“目前花呗月月付采用的是邀约制,先向部分用户开放,8月份开始将加快邀请节奏,更多用户都能用上,也将推动消费市场的进一步复苏。”


与花呗分期不同的是,花呗月月付按月付款,不会按订单总额占用花呗额度。“举例来说,用户想要购买一门5000元的教育课程,用月月付分10个月付款的话,只需要当前有500元花呗额度就能完成购买,接下来每个月自动付500元。”


“因为花呗月月付是分月付款,所以如果出现商家停止经营或关闭的情况,用户可以申请终止付款,及时止损,最大程度上保护了消费者的权益。”亦醒表示。不过,她也提醒消费者使用月月付付款后,正常情况下是不能单方面终止的,如需申请退费,需要和商家协商处理。


疫情以来,一些商家的经营受到了影响,迫切需要新的营销方式来吸引和留住顾客。据了解,商家接入花呗月月付,换来的是用户消费门槛的下降和购买力的提升,能够带来更多的订单转化。据花呗透露,从前期试点的数据来看,有的商家转化率提升了20%以上。


据介绍,目前,使用花呗月月付的商家需要承担的手续费成本不到同类型产品的五分之一,通过较低成本实现了同样的营销效果。


在业内人士看来,下半年,随着国内经济形势持续向好,扩大内需、助企纾困、稳岗就业等政策进一步落地见效,一系列促进消费的措施不断发力,包括花呗月月付这样的消费新业态、新模式的发展,消费总体将延续强势复苏态势。


针对花呗上传征信的问题,花呗相关负责人表示,自2018年5月花呗宣布向银行等金融机构开放以来,已经有数十家金融机构参与共同服务花呗用户。近期,根据部分合作金融机构的要求,为了持续给用户提供优质的服务,需要对这部分用户的服务协议进行升级,其中包括用户需同意征信授权。


(看看新闻Knews记者:何晓)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。