32岁男子工地疑遭雷击身亡 当时他手中拿着...

看看新闻Knews记者 宣克炅

2020-07-30 10:56:48

进入夏季,时不时会出现各种强对流天气,雷雨大风都要当心。


7月28日中午,一场雷暴雨让很多上海市民印象深刻。


但是,户外工作者却可能面临风险。7月28日,浦东一工地发生一起意外事故:一名正在工地上作业的工人疑似被雷电击中,送医后宣告不治身亡。


事发现场位于浦东周浦一个工地内,大门上写着四川十五建,华西集团等字样。


026.jpg


据了解:事发时,这名32岁的四川籍工人T某手持钢管从工地的一栋在建大楼前经过,有其他工友看到他不慎被雷电击中,而导电的可能就是这根钢管,这名工人当场不省人事倒在了地上,随后被送往医院抢救。


看看新闻Knews记者赶赴事发工地,工地保安人员称不便接受采访,但保安人员的确知道这名工人30多岁了,而在意外发生后,工地也已经暂停施工,现场工人都已经从工地上暂时撤出了。


027.jpg


看看新闻Knews记者随后赶赴该男子送医的医院,医院急救人员告诉看看新闻Knews记者:这名男子送医后即告死亡,法医随后有赶赴现场,对其确切死因展开调查。


028.jpg


要提醒的是:雷暴天气,市民朋友们要及时躲避大风大雨、切忌在户外走动,尤其是要避开没有避雷设施的地方,并远离容易导电的设施。


目前,事故确切过程和原因尚在进一步调查中。


029.jpg


而在雷雨季节,要特别当心不要站立在一些金属立柱、大树下,尤其是在空旷地带缺少避雷设施的环境中。有一年,崇明曾经发生过一起多人站在农田中央遭遇雷电击打的悲剧,造成多人当场不治。还有一年,浦东高行一中学操场上,有多人在踢足球,结果其中一人遭雷击身亡。


室内避雷


1、雷雨天气时,要注意关好门窗,以防侧击雷和球状雷侵入。

2、雷雨天气时,最好把家用电器的电源切断,并拔掉电源插头。

3、雷雨天气时,不要接触天线、煤气管道、铁丝网、金属窗、建筑物外墙等;远离带电设备;不要赤脚站在泥地和水泥地上。


室外避雷


1、立即寻找避雷场所,可选择装有避雷针、钢架或钢筋混凝土的建筑物等处所,但是注意不要靠近防雷装置的任何部分。

2、不要待在露天游泳池、开阔的水域或小船上;不要停留在树林的边缘;不要待在电线杆、旗杆、干草堆、帐篷等没有防雷装置的物体附近;不要停留在铁轨、水管、煤气管、电力设备、拖拉机、摩托车等外露金属物体旁边。

3、应立即停止打高尔夫球、踢足球、攀登、钓鱼、游泳等户外活动。


(看看新闻Knews记者:宣克炅)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。