视频|美国号召“讨伐中国”,韩国为何不跟?

看看新闻Knews综合

2020-07-30 01:00:49

在美国拉开架势要与中国对抗的当下,受其号召“讨伐中国”的盟友作何姿态,备受外界关注。当中,作为美国七十年的盟友——韩国的态度令人玩味。人们注意到,面对特朗普政府越来越大的压力,文在寅政府一直不愿配合,反对禁止向华为和其他中国企业出售半导体,并拒绝批评中国在香港的政策。


韩国:面对大国纷争,不积极加入“经济繁荣网络”


7月28日,韩国外长康京和主持召开第三次外交战略协调会议。会上,康京和首先谈到了近期的“大国间外交纷争”,并表示在这种状况下,韩国有可能面对更加严峻的外交挑战。会议提出当前的外交战略,即在安保层面上依靠韩美同盟,但不积极参与美国主导的、为了从经济上围剿竞争对手提出的“经济繁荣网络”,会议强调“我们要坚持自己的原则,不站在任何一方保持中立。”


266c324d1c657d23e1b3e6711443837b.jpg


值得注意的是,美国《国家利益》杂志日前发表的一篇名为《韩国奉行独立的对华路线》的文章指出,文在寅政府“不跟随”的态度让傲慢的华盛顿政府感到震惊。不过,中国国际问题研究院研究员杨希雨看来,文在寅作为进步派的领导人,其政府寻求外交政策的独立性是应有之义。不过,当中也有现实利益的考量。


《国家利益》:韩国奉行独立的对华路线


文在寅为何这次不跟美站边?


据杨希雨分析,特朗普政府施压韩国跟他共同反华,表面看是让韩国在美中之间选边站,实际上面对却是在美国利益和韩国利益之间的选择。作为中国“搬不走”的邻居,韩国如果屈从美国的压力,站到他那一边“讨伐中国”,不仅会进一步加剧美中之间的对抗,最终自己也将成为“两个大象对撞之下的牺牲品”。因此,保持“战略暧昧”、不选边不站队、与中美同时交好更为符合自己的国家利益。


4a8319ee5d337ed6ea999421e8afb888.jpg


长期关注亚太地区安全问题的杨希雨指出,文在寅政府这般小心谨慎,无疑也是吸取了朴槿惠政府当年深陷“萨德危机”的教训。中韩自1992年建交后,两国关系明显升温,双边贸易和投资迅速发展。然而,2016年韩国在境内部署美国的“萨德”反导系统,却使得中韩关系面临前所未有的冲击。尽管当时韩国无意针对中国,但在萨德问题上的举动实质上等于加入了围堵中国的行列。显然,文在寅不愿重蹈覆辙。


018cf84adebde2e1a26d52717abfa9f8.jpg


美国咄咄逼人,韩国如何保全自身?


“坚持原则、保持中立”,这样的话说得很到位,但在实践中能否可行,外界还是持有疑问。眼下,文在寅政府还在积极推动朝美重新对话,无奈华盛顿总是控制着在朝鲜问题上的议程,并希望韩国不假思索地听从美国的指示。更别说,韩国国内的鹰派认为“对抗中国”是最好也是唯一明智的政策。


那么,文在寅独立的对华政策是否能坚持不懈?在杨希雨看来,在日益加剧的美中对抗中,文在寅政府坚持奉行独立的对华路线,不仅要承受来自国内保守派的压力,更有特朗普政府的施压,而渐行渐近的G7峰会就是考验他的“鸿门宴”。


G7峰会“鸿门宴” 文在寅会如何表现?


受疫情影响,最初定于3月举行的G7峰会已先后两次被推迟,但特朗普还是打算在8月底或9月初以“面对面”方式在华盛顿开成这次峰会,他还提议将七国集团扩大为十一国集团,邀请俄罗斯、澳大利亚、韩国、印度加入。


对于加入所谓的十一国集团,文在寅表示欣然接受,因为这将是韩国政府在国际社会彰显存在感的机会。然而,特朗普借这次峰搞“拉帮结派”、打造“对华包围圈”的用心昭然若揭。因此,文在寅也忧心会因此卷入美中之争,不愿意充当美国遏制中国的棋子。


89073a7cde389d8a578f26f6c4fcd28d.jpg


在杨希雨看来,尽管韩国在安全上有求于美国,但事实上美国对于盟国的影响和指挥能力已经相对有限了。韩美之间既有同盟基础,又有利益分歧。韩国作为弱小的一方,只能奉行“两害相权取其轻”的策略。面对美国施压,韩国将会做出一定取舍,也会有一定的妥协,但是不会弃本国利益不顾彻底站到美国的那一边。今后,美韩在对华问题上,也将会是一个长期的博弈过程。


(看看新闻Knews编辑 李瑶 黄艳琳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:韩国中美关系外交