视频|美从德撤军12000名 俄美军控博弈何去何从?

看看新闻Knews综合

2020-07-30 00:51:18

北京时间7月29日晚9点,美国防长埃斯珀就美国在欧洲驻军发表讲话,埃斯珀正式宣布,未来美国将从德国撤出约12000名美军,首批部队可能在几周内开始撤离。


这一数字比此前特朗普提出的9500名美军足足又多出两成,对此番撤军举动,埃斯珀言之凿凿,称这是为了更好地重新安排美军在欧洲的部署,未来美国可能增加在波兰和波罗的海三国的驻军,此举能增加北约的团结,凝聚盟友。


美国国防部长埃斯珀


把欧洲部队推向前线是五角大楼的战略方向 俄罗斯或以不变应万变


“被撤军”的德国肯定会非常不高兴,美防长埃斯珀表面称要团结北约盟友,但不难看出,此番美军对欧洲军力调整强化对俄一线国家的捆绑调度,首要目的是增加对俄罗斯的威慑。


特约评论员杜文龙认为把欧洲部队推向前线确实是五角大楼的战略方向。美军对德国这样的欧洲一线国家约12000名士兵进行合理安排,只是第一步,不排除今后在德国因为外交争议或军事摩擦,作出第二步撤离的安排。


杜文龙还指出,五角大楼对欧洲驻军军力的调遣,也不排除会向其他方向撤离,比如对亚太方向临时部署,以强化在亚太几个岛链的防御,这也是美国大国竞争的一个重要选项。


虽然美军作出重大部署调整,但对俄罗斯而言,目标并没有减少,之前是12000个兵力在纵深,现在只是走到了前沿,视野中的兵力一个也没有少。杜文龙表示,俄罗斯应对之策就是“以不变应万变”,在预定作战范围之内,继续强化自己的打击能力,比如在边境地区远程打击火力逐渐强化,对巡航导弹和弹道导弹的密集部署,以及在两海地区进一步提高自己空中海上打击能力。


俄军深化在北极部署S-400防空导弹 美军又将如何应对? 


美军在俄罗斯家门口作重大军力部署调整,其实俄罗斯也算有心理预期,早在北极地区开始部署S-400防空导弹系统。


俄罗斯北极军事基地


去年9月,俄驻防北极新地岛的防空团换装了一批S-400系统。俄北方舰队称,该团所有作战人员均为操作S-400系统的熟手,已做好随时战斗的准备。


俄军表态并非危言耸听。北极是俄目前最重要的战略外延,更是俄美之间距离最短的通道,一旦爆发大规模冲突,美军极有可能优先从北极对俄发动攻击。


当地时间7月28日,俄罗斯外交部对外强调,S-400防空系统现身北极岛屿,是出于国防需要,完全合理。


俄制S-400防空导弹


此话针对谁,一目了然。因为就在不久前,驻欧美军表示,要密切关注俄罗斯在北极动向,俄在北极部署S-400系统已经超出领土防御范畴。


为了呼应驻欧美军,北约国家在北极地区军事活动也翻了一番。一周前,挪威空军P-3C侦察机飞越巴伦支海;6月中旬,美空军B-2隐身战略轰炸机从美土起飞,飞抵北极圈;5月,包括多艘美舰在内的北约战舰时隔30年再次进入巴伦支海,种种举动都被舆论视为,是对俄军在北极地区部署S-400系统的回应。


北约在巴伦支海地区演习


公开数据显示,未来几年,俄驻防的北极岛屿将全部换装最先进的S-400系统。这就意味着,美方的现役战机或是弹道导弹都无法突破俄在北极构筑的"防空穹顶"。


不过, 特约评论员杜文龙认为:俄罗斯大量出口和在北极部署S-400,在美俄之间只是一个战术动作,尚未构成战略压力。但是俄罗斯在北极方向已经把盾牌和拳头全部建立,而美国目前在北极方向,包括在阿拉斯加、冰岛,只建立起各种雷达系统,有比较强大的侦察能力,所以大致判断下一步,美国会在本土以及盟国的土地上,把建设针对俄罗斯北极重要军事据点的中远程打击能力作为重点。


新削减战略武器条约危在旦夕 美俄军控博弈会继续升级吗?


针对日前美俄军控动作不断升级,《美国国防新闻周刊》分析认为,由于双方仅存的新削减战略武器条约危在旦夕,美俄的军控博弈已经摆上桌面,通过在北极部署S-400,以及对土耳其S-400军售,俄罗斯是“四两拨千斤”,用最先进的防空系统对北约进行战略威慑。


不过,特约评论员杜文龙认为,特朗普总统已经向普京总统致电,准备就新削减战略武器条约进行新一轮的谈判,但是眼下美国疫情防控不力,导致军队疫情防控也严重不利,如果美国虚弱到一定程度,有可能就是签约的最好时机,所以,美俄之间这个约能不能签、能不能续,取决于美国国内疫情能不能得到完全控制。


(看看新闻Knews编辑 黄艳琳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。