视频|《奋斗的征程》第十集|李白烈士故居:永不消逝的电波

SMG思研汇

2020-07-29 12:56:44

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上海市委关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的重要部署,按照市委组织部关于"党课开讲啦"活动要求,由SMG党群工作部联合各单位制作《奋斗的征程》“四史”学习教育微视频党课。


通过此次党课开讲,推进广大党员、干部和群众学好历史用好历史,把开展学习教育与实际工作结合起来,常学常新、入脑入心,真正做到知史爱党、知史爱国,让初心薪火相传,把使命永担在肩,以更加饱满的精神状态奋战疫情防控和经济社会发展“两个战场”。


奋斗的征程 “四史”学习教育微视频党课


第十集|李白烈士故居:永不消逝的电波


专家解读


本期专家


吴志洁,中共上海市委党校党史党建教研部副教授,目前主要从事党史党建专业的教学与研究。


李白,原名李华初,曾用名李朴,化名李霞、李静安。1910年5月出生于湖南省浏阳市张坊镇板溪村。1949年5月7日深夜,被国民党秘密杀害,距离上海解放仅20天。他是电影《永不消逝的电波》中“李侠”的原型。2009年,被评为100位为新中国成立做出突出贡献的英雄。


李白15岁加入中国共产党。1931年,参加红军总部第二期无线电训练班培训,结业后被分配到红五军团任电台台长兼政委。1934年,随红军开始二万五千里长征。在长征途中,他向电台全体同志提出:“电台是全军团几千人的耳目,是与总部联络的主要通讯工具,我们要视电台重于生命”。他用一生践行了这句誓言。


在近12年的秘密电台工作中,李白经历过三次被捕。第一次被捕获释后,上级领导征求他的意见,是去解放区还是留在上海?李白坦陈道:“组织上认为哪里需要,我就到哪里。”为了党的事业,他不顾个人安危,选择了继续坚守。入狱后,面对惨无人寰的酷刑,李白坚强不屈,临危不惧,以坚定的信念和顽强的意志,炼就成为“特殊材料制成的人”。他的革命气节化作永不消失的电波,永驻在人间。