视频|TikTok遭封杀 “安全”借口背后隐藏哪些真相?

看看新闻Knews综合

2020-07-28 23:12:26

近期,作为抖音海外版应用的TikTok正持续遭遇到各方围堵。继特朗普之后,拜登团队宣布全员禁止使用这款APP。


此前,美国国务院、国土安全部、陆军及海军等,都采取了类似的封禁措施。当地时间7月20日,美国众议院还通过一项法案,禁止联邦雇员在政府设备上使用抖音海外版。


封禁中国APP成为美国新潮流


1_meitu_2.jpg


为何拜登会选择这个时机宣布禁止团队使用TikTok?对此,上海市信息服务业行业协会秘书长陆雷认为,现在针对中国的互联网的企业和电子信息企业,是美国的一种新潮流。加上美国大选临近,无论是美国各级政府部门,还是拜登团队拿TikTok说事,背后全是政治算盘,根本和技术或市场无关。


日本会“跟风”封禁TikTok吗?


美国的态度也影响了它的盟友。据多家日媒报道,日本自民党议员团体“规则形成战略议员联盟”今天召开会议,确定向日本政府发出建议,寻求制定新政策对TikTok等中国APP设限,理由也是如出一辙,所谓防止“用户信息泄露”。


tiktok_meitu_3.jpg


该消息一经披露,迅速登上了日本社交媒体的热搜,不少日本网友都用“跟风”、“开玩笑”来形容这一决定。TikTok自2017年开始提供日本版,在2018年底用户数就接近1000万。


陆雷认为,日本是否会“跟风”美国现在还不确定,但从日本的角度来说,在中美进行全球博弈和竞争中,他正在试图微妙的保持一个平衡,既不会和中国太近,又不会和美国太近,核心还是为了保障日本的利益。


TikTok成了“出头鸟”?


面对相关国家的指责,TikTok已经作出了相应调整,如公开内容审核流程、在美、英等国建设存储本地用户的数据中心等,但这些做法似乎并未令各国改观,屡屡以所谓安全为由给TikTok扣帽子。


从数据来看,自2017年8月抖音海外版创立以来,TikTok的用户规模在海外市场快速增长,到今年4月,TikTok的全球下载量已突破20亿次,仅今年一季度,下载量就达到3.15亿次,远超Facebook、Instagram、YouTube等社交巨头。


抖音_meitu_4.jpg


有分析指出,遏制TikTok的发展,已成为美国科技巨头与其政府基于共同利益和立场达成的共识。值得注意的是,就在TikTok在美国遭遇全面“围剿”时,Instagram的短视频平台Reels将于8月在美国上线。


有很多媒体用“枪打出头鸟”来形容TikTok遭遇的困境,为什么在科技公司之后,中国的社交媒体会成为下一个被打压的主要对象?


陆雷认为,TikTok是继华为和中兴之后的第二轮“出头鸟”。多国考虑封禁TikTok的核心其实有双重的考量,一是忌惮其传播中国文化的可能,第二是出于保护本土企业发展的需要,这两点都与他们所声称的技术或安全的理由无关。


遭遇“出海难” 中企是否应调整赛道?


TikTok作为其母公司字节跳动全球化的王牌产品,很多中国相关企业人士就担忧,如果字节跳动全球化失败,短期内中国企业出海都会比较难了?相关的中企角度又该如何应对?


5_meitu_5.jpg


陆雷指出,在当前的逆全球化形势下,像TikTok这样的这些产品,像字节跳动或华为这样的中国企业,在迈向全球化的过程中,要调整其战略。


加强做好国内市场,同时服务好扩展市场,形成以国内循环为主,国内循环和国际循环融合的双循环模式,将会成为真正实现市场和技术相融合的一个最有效的方式。


(看看新闻Knews编辑 翟静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。