视频|看·书丨《难民》:除了故事,我们一无所有

看看新闻Knews作者 何婕

2020-07-27 13:57:48

作为上世纪70年代的越南难民,美籍越南裔作家阮清越的一家因为逃难到美国获得了更好的生活。他本人成为了大学教授,还凭借长篇小说《同情者》于2016年获普利策小说奖。


幼年阮清越(左二)与家人合照.jpeg


短篇小说集《难民》共有七个故事。这些故事看似都是完全独立的,但其实仔细阅读你会发现,它们有一个共同的元素,就是“越南”。这个元素出现在作品的各个地方。比如说,在有的故事里,主人公是一个越南人。又比如说,在有的故事里面,越南只是主人公要去的一个旅游目的地。在有的故事里面,这个元素可能只是出现在一个毫不起眼的过路人身上。


2e5ac2de134c789cc53e5105aa7de65d.jpg


其实,这部作品也展现了作者心中的一个群像:在上世纪70年代从越南到美国,此后在美国落地生根、艰难谋生,有着种种遭遇的一群人。这些人可能终其一生都要在异国他乡去寻找一种归属感。从书中可以看到作者阮清越的成长经历,也能看到他在移民身份认知等方面十多年的田野研究成果。作品审视了战争创伤、自我认知的危机以及记忆的珍贵与脆弱。


在读这本书的时候,你也许会有一种很奇妙的感觉,就是你会想,“越南”这个线索到底在接下来的故事的哪个地方会出现?它会以一种什么样的方式出现?但其实读完所有的故事你会发现,这本书不仅仅讲难民,也不仅仅讲越南。就像书封上的这句话说:“不管在哪里,除了故事,我们一无所有。”归根到底,这些故事讲的,还是生活本身。


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:看书难民