视频|强关中国领事馆 美国“疯狂”举动背后有何玄机?

看看新闻Knews综合

2020-07-24 00:23:40

继要求中国政府限时关闭驻休斯敦总领馆后,美国再度将威胁升级。


当地时间22日下午,白宫记者会上特朗普声称,不排除关闭更多中国驻美外交机构,“这种可能性一直存在”。


另一边,正在欧洲访问的美国国务卿蓬佩奥、美国国务院发言人奥古斯塔等多名官员齐齐出动为这次行动找借口。只是,在综合了众多回应后可以看到,美国现阶段对关闭驻休斯敦总领馆的原因无非是出于“窃取信息”“威胁安全”。除了指责和猜测,确凿的证据至今没有拿出。


对这一赤裸裸的政治挑衅,中国驻美使馆在第一时间发表声明,敦促美方立即撤销有关错误决定,否则,将作出正当和必要反应。


8cc7a3e1431a49cfcd51f98c8f1e5f9d.png


闭馆决定背后是美决策团队的日趋失控?


就在美方宣布72小时之内关闭休斯敦总领馆后,多家当地媒体报道称,驻休斯敦总领馆发生火情,一度引发周边居民关注。


特朗普在白宫记者会上称:“我们当时以为关闭的那座大楼着火了。但我猜他们是在烧毁文件资料,我想知道这是怎么回事。”


7月23日,中国驻休斯敦总领馆蔡伟总领事在接受看看新闻Knews专访时表示,焚烧文件只是例行程序。对于各国的外交机构来说,碰到紧急情况都会采取类似的必要措施,这是常规操作。


事实上,外交官撤离使馆之前,销毁机密文件是国际惯例。2012年9月,美国外交官撤离黎巴嫩大使馆前,以及2017年8月,俄罗斯外交官撤离旧金山领事馆前,都曾有过焚烧文件的举动。美国中情局、国安局等涉密部门也曾有过这样的动作。


121806954ef8ef9e00e04ea019c27e00.jpg


复旦大学国际关系与公共事务学院教授沈逸认为,特朗普公开表达对“焚烧文件”的质疑显然是在暗示中国使馆里有什么“秘密”。作为决策核心的这一届美国总统,极其的随意,而且从个人的角度上来说,他严格的缺乏跟外交战略相关的知识储备。


总统本人缺少专业知识性,其身边一些官员的表态,更是沿着总统的基调在走。领导人与幕僚之间互动带来的结果,是整个美国的战略和政策制定日趋的滑向没有底线和没有下限的主要原因。


6a35bb4be2e3a3981a3bed829d3b7962.jpg


根据法新社的报道,正随同美国务卿蓬佩奥访问丹麦的美国务院发言人摩根•奥塔格斯22日在哥本哈根对记者们表示,“关闭中国驻休斯敦总领馆的指示是为了保护美国的知识产权及美国人的私人信息”。报道称,奥塔格斯没有做出详细解释。她表示,《维也纳外交关系公约》规定外交官必须“尊重接收国的法律和法规”。


沈逸指出,奥塔格斯提到的《维也纳外交关系公约》,正是美国2018年以来多次威胁要“退群”的国际条约之一。美方搬出公约为关闭中国总领馆扯了一堆上不了台面的理由,更像是“搬起石头砸了自己的脚”。


美国真会继续关闭中国外交机构吗?


此次要求关闭的中国驻休斯敦总领馆,是中美建交后中国在美设立的第一个总领馆。按照特朗普此前发出的“威胁”,美国后续将关闭更多中国驻美外交机构。


对此,复旦大学国际问题研究院研究员赵明昊坦言,白宫在对华的政策上已经走上了一条歇斯底里的路。继续关闭中国驻美外交机构,不仅加深对中国外交官、驻美外交机构的“污名化”,更是为了配合美方近期一系列涉华政策所做出的强硬宣誓。可以说,近期美国做出任何恶化中美外交关系的举措都不能排除。


bc6371ab89d865c946a9ac9e41314505.jpg


距离美国大选还有100多天,在这一关键节点上,CNN的评价可谓“一针见血”:白宫勾勒出了一幅对中国采取强硬措施的蓝图,转移新冠疫情和经济萧条应对不力的指责,回归民族主义主题,而这些主题曾让特朗普在2016年取得大选胜利。


赵明昊认为,现在与2016年情势不同。当下美国国内对特朗普执政的不满是相当显著的。不论是疫情防控问题,还是由“弗洛伊德之死”引发的示威抗议方面,白宫处理的拙劣引发了美国国内强烈的不满,在今年的大选中,特朗普或许因此看到教训。


对等反制正在成为中国的选项?


面对美方蛮横无理的举动,中国外交部和中国驻美大使馆都强调,如果美方不撤销错误决定,将发起坚决的回应和反制。


外界猜测,中方会否按照对等原则以关闭美国驻华领馆作为反制选项之一。


2c25df4940b4d1a71e473ae9a4bbd31c.jpg


目前中国在美国设有一个大使馆和驻纽约、旧金山、洛杉矶、芝加哥和休斯敦5个总领馆,其中,驻休斯敦总领馆是中美建交当年,中国在美国开设的第一个总领馆,也是美国南部唯一的一个领馆,覆盖美国八个州和一个属地。


而美国在中国大陆也设有一个大使馆,以及驻成都、广州、上海、沈阳、武汉5个总领馆,此外还有驻香港总领馆。外交部发言人汪文斌此前表示,美方声称美中关系"不对等"是美方惯用借口,事实上,单就中美驻对方国家使馆数量和外交领事人员数量而言,美方远远多于中方。


对此,中国国际问题研究院研究员杨希雨指出,中国的外交决策一直以来都有其“中国特色”。我们在做任何选择或者做任何一个反制举措的时候,其围绕的核心都是中国的“终极目标”。那么中国最终的目标是什么呢?就是要在当前恶劣复杂的形势下,把走偏了的中美关系,尽全力地拉回到正常的轨道上来。


从短期来看,对等的报复是一个完全合理的选项,但从长期来看,中国的回应措施仍将着墨于维护健康的中美关系。


混乱的美国正成为世界秩序破坏者


美国的无理与荒谬,不仅对于中国是一种考验,对于世界来说,也是一种全新的挑战。


在美国国际关系学者罗伯特•基欧汉的《霸权之后》一书中,曾做出过这样一个乐观的假定,认为美国作为一个良性的霸权存在,当某一天美国不再是一个霸权的时候,各方会怀念这样一个美国的存在。


沈逸认为,当下人们看到的是趋向于衰弱和凋零的美国霸权,这是由一种极度焦虑所驱动的,这种焦虑包括领导人个人政治前途的焦虑,以及对于美国国内矛盾束手无策带来的焦虑,特别是在今年,抗击新冠疫情过程中,没有办法有效保障美国人民健康和生命安全而凸显出来的混乱无能、语无伦次的焦虑。


这给包括中国在内的全球各国都提出了一个严肃的问题,我们如何预防这样一个日趋流氓化、决策劣质化、行动没有底线的超级大国,不对这个世界产生过于严重的伤害。


(看看新闻Knews编辑 董亚欢 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。